УкрРус

Партнеры по ЕС устали от греческого покера без правил

  • Партнеры по ЕС устали от греческого покера без правил

Министры финансов ЕC утвердили план главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера по стимуляции экономического роста в Евросоюзе. Говорили они и о финансовой ситуации в Греции.

Чем дольше правительство Алексиса Ципраса пытается уклониться от проведения согласованных с кредиторами реформ, тем реальнее становится перспектива выхода Греции из еврозоны. Министры финансов стран Еврогруппы еще 24 февраля дали согласие на продление программы международной финансовой помощи Афинам. Но реальные выплаты начнутся лишь в том случае, если Афины будут выполнять план реформ. Пока правительства Ципраса не представило даже убедительного плана действий.

Проблема в том, что в настоящий момент никто не берется оценить реальное финансовое и экономическое положение в Греции. В последний раз "тройка" - представители Международного валютного фонда (МВФ), Евросоюза и Европейского центробанка (ЕЦБ) побывали в Афинах в октябре прошлого года. Новое правительство Алексиса Ципраса объявило "тройку" врагом номер один. Правда, с контролерами от этих организаций оно на словах согласилось сотрудничать, просто просит не упоминать слово "тройка", чтобы не раздражать избирателей в Греции. Но как в такой ситуации принимать решения? "Если мы не знаем, о чем мы говорим, то и решения принимать невозможно", говорят дипломаты в Брюсселе.

"Нужны факты и цифры"

Греческая трагедия порождает неологизмы. Сначала появилось "Grexit", то есть, сознательный выход Греции из еврозоны и возврат к прежней денежной единице - драхме. Теперь экономисты и финансовые эксперты все чаще употребляют слово "Graccident". А тут уже имеется в виду "случайное" выпадение Греции из еврозоны, если страна непредсказуемо быстро скатится к государственному банкротству.

Если верить сообщениям греческой прессы, в феврале этого года налоговые поступления в госбюджет страны сократились на полтора миллиарда евро, едва наметившийся экономический рост сменился падением. Греция выплатила кредиторам 300 миллионов в счет обслуживания долгов. Но до конца марта она должна выплатить в счет погашения долгов МВФ и процентов около 1,5 миллиарда евро. В состоянии ли Афины это сделать?

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум настроен скептически: "Мы однозначно договорились о том, что греческие власти быстро и эффективно начнут сотрудничество с инстанциями, но разговоры пока даже не начались". Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble) на словесные уловки не поддается и продолжает использовать "запрещенное" слово: "Греки должны реализовать свои обязательства и прекратить вносить изменения, не согласованные с "тройкой".

Внести раскол в ЕС не удалось

Сразу после прихода к власти Алексис Ципрас и министр финансов Яннис Варуфакис уверяли, что в бедственном положении Греции повинны, прежде всего, немцы, настаивавшие на режиме строгой экономии. Греки надеялись перетянуть на свою сторону страны, которые тоже вынуждены экономить, в частности, Италию, Францию и Испанию. Но план провалился, и сейчас Алексис Ципрас и его правительство оказались лицом к лицу с объединенным фронтом стран ЕС.

Дело в том, что расплачиваться за греческую катастрофу придется не только богатым, но и бедным странам, а их правительствам - отчитываться перед избирателями за растраченные деньги. В Словакии, например, пенсии, в среднем, намного ниже, чем в Греции. Почему словацкие пенсионеры должны приплачивать греческим? Министр финансов Словакии Петер Кажимир пишет в Twitter: "Договоренность между Грецией и еврозоной остается в силе. Сейчас мы все хотим увидеть цифры".

Домохозяйка с камерой заменит налоговую инспекцию

Общение с новым греческим правительством затрудняется его склонностью к неожиданным импровизациям. Министр финансов Яннис Варуфакис то ли в шутку, то ли всерьез предлагает вооружить домохозяек и студентов мини-камерами, чтобы они ловили налоговых уклонистов. А можно к этому делу и туристов привлечь, считает министр.

Министр обороны Греции Панос Камменос не останавливается и перед прямыми угрозами. "Если они нанесут Греции удар, они должны знать, что мы немедленно приостановим действие Дублинского соглашения. Тогда мигранты могут получить свои документы и отправляться прямиком в Берлин. Если среди них окажутся лица, которых не проверили на их принадлежность к группировке "Исламское государство", ответственность ляжет на тех европейцев, которые нанесли удар Греции", - заявил Камменос на заседании своей партии "Независимые греки", входящей в правительственную коалицию.

Grexit: Лучше худой конец, чем худо без конца?

По данным МВФ, государственный долг Греции составляет 317 миллиардов евро. В случае банкротства Греции, одна только Германия потеряет до 80 миллиардов. Но на возврат долгов никто всерьез и не рассчитывает. Кроме того, партнеры Греции по ЕС и еврозоне явно подустали от этой игры в покер без правил. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле требует полного и неукоснительного выполнения Грецией всех обязательств. Он рекомендует Яннису Варуфакису почитать подписанные им документы. И не скрывает, что не готов удерживать Грецию в еврозоне "любой ценой". Даже в правительственной фракции христианских и социальных демократов растет недовольство. Во время голосования по продлению пакета помощи Греции 29 депутатов от ХДС/ХСС проголосовали "против", а 118 сочли необходимым сделать заявления с оговорками.

Меняется тон и в СМИ. Таблоид Bild, в частности, пишет: "Правительство Греции ведет себя так, будто все обязаны плясать под его дудку. Но с этим сумасшествием пора покончить Афины грозят выходом из еврозоны? Ну и что? Правительство то бросается на шею России, то грозит всех беженцев из Греции отправить в Берлин, чтобы немцы ими подавились. Правительство Греции не хочет проводить реформы, хотя страна давно обанкротилась. Оно шантажирует, чтобы получить еще больше денег. Но тот, кто поддается шантажу, сам рано или поздно разорится. Пора покончить с брюссельским миндальничаньем. Лучше худой конец, чем худо без конца".

Наши блоги