УкрРус

Пять выдумок Путина о ситуации в Украине - The Guardian

Читати українською
  • Пять выдумок Путина о ситуации в Украине - The Guardian
    Обозреватель / ЕРА

Британская Guardian привела цитаты фрагментов выступления Путина, объединив их под заголовком "Пять выдумок Владимира, или Как Путин искажал факты об Украине", передает inopressa.ru.

Президент РФ Владимир Путин нарушил молчание относительно кризиса в Украине, выступив на пресс-конференции, в ходе которой, по мнению журналиста The Guardian Алека Луна, исказил ряд фактов. Автор называет пять из них:

1. Вооруженные люди, взявшие Крым под контроль, - это местные отряды самообороны. Хотя на их форме не было отличительных знаков, ее российское происхождение легко распознавалось, пишет автор. Кроме того, они были подозрительно хорошо подготовлены. Журналисты The Guardian видели, что военные, захватившие крымские аэродромы, ездили на автомобилях с российскими номерами.

2. Переворот осуществили силы, которые пользовались поддержкой Запада. Автор оспаривает это утверждение: "Хотя западные доноры выделяли сотни тысяч долларов организациям, выступавшим против режима Виктора Януковича, нет свидетельств того, что США или Великобритания осуществляли военную подготовку сил оппозиции".

3. Протестующих в Украине убивали снайперы бывшей оппозиции. Несмотря на то, что в доказательство этого утверждения Путин ссылался на "материалы из открытых источников", имеются также видеокадры, на которых в людей стреляют снайперы в милицейской форме, говорится в статье.

4. Проевропейские демонстранты расстреливали и поджигали представителей бывшей правящей партии. В реальности протестующие бросали камни и бутылки с "коктейлем Молотова" в здание "Партии регионов" 18 февраля, после чего разгорелся пожар. Спасатели вывели несколько человек, но не смогли спасти одного сотрудника. Достоверных сообщений о том, что кто-то был застрелен, не поступало.

5. Янукович является легитимным президентом Украины. С одной стороны, российский президент согласился с тем, что все предыдущие власти Украины были "жуликами", и признал, что у Януковича нет власти и политического будущего. С другой стороны, он утверждает, что Янукович остается легитимным президентом, отмечает противоречие Алек Лун.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги