УкрРус

Мэр Черкасс хочет расследование по футболкам "Бей жидов!"

Читати українською
  • Мэр Черкасс хочет расследование по футболкам "Бей жидов!"

Городской голова Черкасс Сергей Одарич из-за бездеятельности правоохранительных органов предлагает провести альтернативное расследование и установить лица, причастные к разжиганию межнациональной вражды якобы от имени оппозиционных сил.

"Поскольку государство не в состоянии прекратить насилие и провокации, я обращаюсь к руководству всех политических сил, ко всем церквам и конфессиям с предложением провести самостоятельное общественное расследование черкасского инцидента и не допустить его повторения в других городах и регионах страны. Никакая политика не стоит человеческой жизни", - заявил Одарич в комментарии ZN.UA.

"Сегодня Черкассы, завтра будет Харьков, Винница, Запорожье… Выпустить джина из бутылки легко. А остановить будет очень сложно", - добавляет городской голова.

Напомним, что 6 апреля в Черкассах состоялся митинг оппозиции. На Театральной площади появилась группа молодых людей в футболках с надписями "ВО "Свобода" на спине и лозунгами "Бий жидів!" — на груди. Организаторы митинга немедленно обратились к присутствующим на мероприятии правоохранителям с требованием задержать парней и принять все необходимые меры.

"Однако эта задача для милиции, очевидно, оказалась слишком сложной: прошла неделя, а руководство областной милиции так и не смогло установить личности людей в скандальных футболках. Более того, милиция заявила, что только "видела людей пожилого возраста", - говорит Одарич.

Возмущенная общественность своими силами решила провести поиски и таки нашла в соцсетях некоторых из тех молодых людей, рассказывает мэр. В частности, были найдены их фотографии, имена, фамилии. При этом, - подчеркнул Одарич, - некоторых нашли в фотоотчетах: некоторые из провокаторов оказались постоянными участниками митингов провластных политических сил.

Мэр отмечает, что Черкассы традиционно считаются политически активным городом. "Но никогда, даже во время самых ожесточенных противостояний, политики не допускали попыток разжечь межнациональную вражду и не призывали к насилию", - подчеркнул он.

Наши блоги