УкрРус

У Тимошенко рассказали, за что намерены судиться с Гройсманом

Читати українською
  • Владимир Гройсман
    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Всеукраинское объединение "Батьківщина" будет обращаться в суд из-за нарушения процедуры назначения нового состава Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил народный депутат Украины от фракции "Батьківщина" Сергей Соболев.

По его словам, в "Батьківщині" еще окончательно не решили, в какой суд будут обращаться: в Конституционный Суд Украины или в Высший административный суд.

"Формально этот вопрос должен рассматривать Высший административный суд, ведь Конституционный суд рассматривает дела, в которые нужно внести ясность относительно толкования законодательства. Но здесь никакие трактовки не нужны. В Конституции все написано. Эти государственные органы и их полномочия прописаны в Конституции, и их не может быть больше, чем там написано", - отметил Соболев.

Народный депутат пояснил, что в "Батьківщинє" хотят через суд добиться того, чтобы правительство в Украине было избрано законным способом, без нарушений Конституции.

"Если у вас есть коалиция, есть голоса, тогда голосуйте, но без нарушений Конституции. Чтобы был легитимный премьер-министр и легитимное правительство. Это осталось на совести нового правительства, которые таким способом решило вступить в должности. Если они себя называют проевропейским большинством, то с таких вопиющих нарушений нельзя начинать свою работу", - заявил Соболев.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", собирает ли фракция "Батьківщина" подписи за обращение в Конституционный суд по поводу законности нового правительства, Соболев отметил, что окончательного решения еще нет.

"Это было предложение Юлии Тимошенко, окончательное решение будет принято на рабочем совете. Но, как по мне, в этой ситуации не нужны разъяснения Конституционного суда", - подытожил народный депутат.

Как сообщал "Обозреватель", 14 апреля Верховная Рада Украины назначила Владимира Гройсмана главой Кабинета министров Украины.

Наши блоги