УкрРус

Минские переговоры: о шансах на мир, планах Путина и будущем Донбасса

  • Лидеры Беларуси, России, Германии, Франции и Украины в Минске, 12 февраля 2015 года
    Лидеры Беларуси, России, Германии, Франции и Украины в Минске, 12 февраля 2015 года
    Обозреватель/ЕРА

Более 14 часов в ночь с 11 на 12 февраля продолжались минские переговоры на высшем уровне. Президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд собрались, чтобы, наконец, поставить точку в "украинской проблеме". По итогам переговоров были подписаны документы, которые должны установить мир на Донбассе.

Прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелого вооружения от линии разграничения, местные выборы в оккупированных районах Донбасса, амнистия, освобождение заложников, установление контроля над границей до конца 2015 года, вывод иностранных войск с территории Украины… Чему из этих пунктов суждено воплотиться, а что останется пустой декларацией, какие планы Владимира Путина были поломаны в Минске, и какие надежды украинской стороны могут не сбыться, "Обозреватель" спросил экспертов.

Мнения, собранные ранее, читайте здесь: Эксперты о результатах минских переговоров: подпись Путина мало чего стоит

План Путина провален, Захарченко и Плотницкий – никто, "ДНР" и "ЛНР" не существуют

Итоги встречи "нормандской четверки" в Минске в целом положительны для Украины, убежден директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор Алексей Гарань.

"Это точно не проигрыш, в целом это наша победа. Большинство пунктов, которые были приняты в Минске, однозначно выгодны для нас", - сказал он. "Был план Путина, который предусматривал создание автономных республик в границах Донецкой и Луганской областей. Мы видим, что этот план фактически провалился", - добавил политолог.

Гарань также обратил внимание на достигнутую договоренность о выводе иностранных войск и техники с территории Украины – "то есть должны будут выведены и россияне, и чеченцы, и казаки и так далее". "Понятно, были и компромиссы. Планируется, что будет действовать закон об особом порядке местного самоуправления, проведение перевыборов по украинским законам. Тут у меня иллюзий нет – думаю, на этих выборах выиграют те, кто при власти сейчас. Но очевидно, что в целом ситуация изменится - без российских войск, с контролем за украинской границей. Это даст нам возможность остановить войну, сконцентрироваться на экономических реформах, сконцентрироваться на 96% украинской территории", - сказал политолог.

Он также обратил внимание на то, что "главы" "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в итоговых документах представлены без соответствующих титров – "там не написано, кто они такие". "Это символично – просто Захарченко и Плотницкий. Нет никаких упоминаний об "ЛНР" и "ДНР" - есть "отдельные районы Донецкой и Луганской областей", - заметил политолог.

"Обозреватель" попросил прокомментировать некоторую отсрочку в прекращении огня. "Тут я хотел бы обратить внимание на то, что прекращение огня запланировано на 15 февраля, а 16 февраля могут быть введены дополнительные санкции против России. Если Путин не отреагирует, санкции будут введены", - пояснил Гарань.

Отвечая на вопрос о том, можно ли рассчитывать на выполнение достигнутых договоренностей, политолог признал: "Очевидно, что та сторона будет саботировать, будет тянуть, будет что-то придумывать. Но сейчас главное – остановить войну. Вы видите, что мы действуем вместе с западными партнерами – это очень важно", - подчеркнул он.

Россия не уйдет и будет продолжать "гадить" в Украине

Документ, подписанный в Минске, - прелюдия к наступлению длительного мира, - считает политический эксперт, экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Если коротко охарактеризовать этот документ, то он является прелюдией к миру. Хотя принят он был под очень жесткий шантаж с обеих сторон и с прозвучавшими очень серьезными угрозами. Карибский кризис, о котором говорили, что он предвестник ядерной войны, в данном случае находится далеко в стороне", - сказал Чорновил.

Европа, по словам политолога, почувствовала, что война может начаться не только в Украине, и поэтому настояла на этом документе, который находится далеко за гранью проблем нашей страны.

"Им удалось втянуть Путина в эти договоренности, которые его и остановили. Сделать это удалось, избегнув резкого противостояния. Думаю, что на один из основных пунктов – перемирие – были брошены все ресурсы. Надеюсь, что перемирие перейдет в длительный мир", - отметил эксперт.

В то же время, по словам Чорновола, документ будет выполняться не полностью, особенно, что касается российского элемента: "Конечно, они так и не выйдут из этих территорий и будут продолжать там гадить, но какое-то время нам придется с ними мириться. Он будут оставаться властью в оккупированных населенных пунктах и там будет сохраняться влияние Москвы. Но в любом случае, я в пункте, который касается перемирия, вижу только позитив".

Переговоры – это хорошо, но "гумконвои" по-прежнему будут идти, а террористы по-прежнему будут стрелять

Решения, принятые во время встречи "нормандской четверки" в Минске – не победа и не поражение Украины, это "шаг на месте", полагает эксперт корпорации "Гардарика" Константин Матвиенко.

"Это шаг на месте. На самом деле, эти решения никоим образом не изменят ситуацию ни на фронте, ни внутри страны", - сказал он. По мнению эксперта, "задекларирован ряд шагов, которые в принципе невозможно выполнить, которые выполнены не будут".

"Обозреватель" попросил прокомментировать решение о прекращении огня. "Огонь они планируют прекратить в ночь с субботы на воскресенье, но согласитесь: если присутствуют все субъекты, почему бы не прекратить огонь сразу?" - задался вопросом Матвиенко. По его оценкам, "в ближайшие дни мы будем иметь эскалацию противостояния на Донбассе, в том числе с артиллерийскими обстрелами со стороны террористов". Эксперт также пояснил мотивацию боевиков: "Во-первых, они и дальше собираются отбирать территорию у Украины. Во-вторых, им нужно держать в напряжении население, которое живет непосредственно у линии фронта, и отвлекать украинские силы на помощь этому населению. В-третьих, у них просто есть инстинкт мародерства и убийства. В-четвертых, они рассматривают себя как сторону, равную Украине, России, Франции и Германии. А Россия на этом будет играть – эскалация нужна боевикам, и их в этом поддержит Россия".

Исходя из этого, Матвиенко убежден: в ночь с 14 на 15 февраля огонь на Донбассе, несмотря на достигнутые договоренности, не будет прекращен. "Может, на минуту и прекратится, но артиллерийские дуэли будут продолжаться", - сказал эксперт.

"Мы видим, что подписан документ, и мы видим разночтения в комментариях Путина и Порошенко о достигнутых договоренностях", - заметил эксперт. "Хорошо, что переговоры состоялись, хорошо, что Меркель и Олланд уделили им столько времени. Но все предпосылки для разворачивания конфликта, для продолжения войны остаются", - убежден политолог. В этом контексте Матвиенко напомнил о том, что новый "гумконвой" отправится из России в Украину уже 15 февраля: "Снова этот конвой пересечет границу с Украиной так, как будто этой границы не существует, хотя во время переговоров шла речь о контроле границы. Снова конвой не будет осмотрен украинскими пограничниками и представителями ОБСЕ".

Запад больше не верит в путинские "сказки": за эскалацию ситуации на Донбассе придется отвечать

Запад больше не верит в "сказки" российского руководства о том, что террористы на Донбассе не контролируются Россией; "этот аргумент не сработает", если после минских переговоров последует эскалация вооруженного конфликта на востоке Украины. Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист, главный редактор "Ежедневного журнала", один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин.

"Ни у кого нет сомнений, что речь шла об ультиматуме России", - сказал он, комментируя итоги встречи "нормандской четверки" в Минске. "Очевидно, на той стороне весов какие-то серьезные вещи, если договор все-таки подписан. Будем надеяться, что эти вещи настолько серьезны, что они не дадут возможность российской стороне игнорировать достигнутые договоренности и вести себя таким образом, как это было до сих пор", - убежден Рыклин.

Комментируя заявления о том, что террористы на Донбассе не вполне подконтрольны Кремлю и могут не прекратить огонь в оговоренный час, оппозиционер заметил: "С одной стороны, Путину выгодно представлять дело именно так – дескать, там воюют "ополченцы", я что могу, то и делаю, но я не всесилен". С другой стороны, я думаю, что на подобного рода аргументы Запад будет реагировать определенным образом. Я предполагаю, что Путину было ясно сказано, что подобная ерунда звучит просто смешно и оскорбительно – никто не верит в эти сказки. Все понимают, что это спонсируется Москвой, все это происходит при ее непосредственном участии".

По словам журналиста, "это работает на внутренний рынок, и во многом направлено на внутренний рынок, но наружу это уже никак не работает – точно так же, как это не может служить хоть каким-нибудь оправданием для продолжения эскалации. Я думаю, если она будет происходить, этот аргумент больше не сработает", - заявил он.

Путин играет в миротворца, но впереди – новая вспышка военного конфликта

Президент России Владимир Путин подписал четырехстороннюю Декларацию в Минске по итогам встречи в "нормандском формате", поскольку для него важно набирать очки в качестве миротворца, предположил директор центра социологических исследований "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Для Путина важно набирать очки не как агрессора, а как миротворца. Очень важно, чтобы его народ заявил, что, мол, наш президент сделал все, что мог. В любом случае, каждый будет продолжать тянуть в свою сторону, это классика жанра. У России уже нет возможности развивать эту войну", - сказал Небоженко.

В то же время, как считает эксперт, с подписанием документа война на Донбассе полностью не закончится. "Думаю, что еще будет вспышка военного конфликта, а после этого где-то в маленьком военном городе, о котором мы не знаем, будет подписано соглашение о полном прекращении огня и о мире", - подчеркнул политолог.

Минск дал надежду на перемирие – пока степь не подсохнет

Документ, подписанный в Минске после завершения переговоров руководителей Франции, Украины, России и Германии, является надеждой на перемирие, убежден политический эксперт Евгений Магда.

"Думаю, что в лучшем случае это будет перемирие, во время которого будет вестись подготовка к обострению нового витка военного конфликта. Скорее всего, оно продлится на протяжении нескольких месяцев. В любом случае, пока степь не подсохнет весной, планировать там наступление нельзя", - сказал Магда.

По мнению политолога, вряд ли пункты этого документа будут выполняться полностью, особенно, что касается вопроса возвращения Украине контроля над границей, поскольку Россия этому упирается.

"В любом случае, стоит отметить, что Украина и ЕС выступила на переговорах единым фронтом, а Путин выступил единым фронтом с террористами "ДНР" и "ЛНР", - отметил эксперт.

Это шаткий мир, но его надо удержать

Основные вопросы, по которым удалось договориться руководителям Франции, Германии, России и Украины, прежде всего, касаются прекращения огня и отведения тяжелого вооружения, - резюмировал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

"Судя по всему, по остальным вопросам, в частности, относительно перекрытия границы и вывода российских войск, невзирая на длительные переговоры, стороны пока не пришли к консенсусу", - сказал Мусиенко.

По словам эксперта, важно, чтобы на документе, который будет подписан после окончания встречи, стояла подпись Путина (фактически документ подписала контактная группа по Донбассу - полный текст договоренностей читайте здесь). "Таким образом, он признает, что является фактически стороной конфликта, несмотря на предварительные фальшивые заявления об отсутствии российский войск в Украине. В любом случае, я думаю, что переговорный процесс будет продолжаться, и впереди еще будут встречи, возможно, и дальше в "нормандском формате", а возможно, и в рамках контактной группы", - отметил политолог.

Подводя итоги, он отметил, что стороны все-таки договорились относительно мира. "Но он очень шаткий, и этот мир надо еще удержать. Зная, как Россия отказывается от взятых на себя обязательств и нарушает нормы международного права, это будет непростой задачей", - подчеркнул Мусиенко.

Наши блоги