УкрРус

Обмен Савченко: Кремль решил устроить "двойную ловушку" для Украины и США - СМИ

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Проталкивая идею об обмене украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые находятся в заключении в США за торговлю оружием и наркотиками соответственно, Кремль хочет устроить "двойную ловушку" для Украины и США.

На это, комментируя развитие ситуации со слухами об обмене русских на Савченко, указали журналисты англоязычных изданий на Западе и в России, пишет "Голос Америки".

Как отмечают эксперты, такая идея российских властей ориентирована на то, чтобы утвердить знак равенства между Украиной и США и убедить общественность, что в Украине России противостоит именно Америка.

"Было похоже, что этот трюк был ориентирован на российскую аудиторию и должен был приравнять Украину к США", - отметил в Twitter Оливер Кэрролл, журналист издания The Moscow Times.

"Это указывает на то, с кем, по мнению России, она на самом деле ведет войну", - отметил в Twitter Макс Седдон, московский корреспондент издания Financial Times.

В то же время известный исследователь русской пропаганды Питер Померанцев разглядел в предложении России "двойную ловушку" для Украины и США.

"США скажут "нет"- Украина почувствует себя преданной. США скажут "да" - покажут, что это Америка руководит Украиной ..." - написал известный публицист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в российских СМИ появилась информация, что Кремль готов обменять Надежду Савченко на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Российский предприниматель Виктор Бут в 2012 году был осужден в США на 25 лет тюрьмы за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма. По данным СМИ, спецслужбы США считают его одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире.

Российский летчик Константин Ярошенко в 2010 году был арестован в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина в США. В 2011 году он был осуждён американским судом на 20 лет лишения свободы.

Наши блоги