УкрРус

Коррупционный скандал в ФИФА стал угрозой для спонсоров

  • Коррупционный скандал в ФИФА стал угрозой для спонсоров

Все основные маркетинговые партнеры футбольной федерации, кроме "Газпрома", требуют скорейшего расследования, опасаясь репутационного ущерба. Для Nike ситуация особенно опасна.

Бизнес спонсирует спорт ради имиджевой рекламы. Тратить огромные деньги на то, чтобы их бренды популяризировали люди с подмоченной репутацией, крупные компании не собираются. Поэтому стремительно разрастающийся в последние дни коррупционный скандал в ФИФА серьезно встревожил ведущих спонсоров этой организации. И они уже начинают открещиваться от нее, во всяком случае - от ее нынешнего руководства.

Четыре маркетинговых партнера встревожены, "Газпром" спокоен

Из пяти основных маркетинговых партнеров Международной федерации футбола дальше других пошла американская платежная система Visa. Она прямо пригрозила, что "пересмотрит свои спонсорские отношения" с ФИФА, если та не сумеет добиться подлинных перемен. О своей "чрезвычайной озабоченности" ситуацией, сложившейся после ареста в Швейцарии ведущих функционеров ФИФА, заявил южнокорейский автостроитель Hyundai, спонсирующий мировой футбол через свою дочку Kia. Компания предупредила, что будет "внимательно следить" за развитием событий.

Весьма жестко выступила американская компания Coca-Cola. По ее мнению, затянувшаяся коррупционная история "запятнала миссию и идеалы" чемпионатов мира. Корпорация напомнила, что в прошлом "уже неоднократно" высказывала озабоченность по поводу "серьезных обвинений" в адрес ФИФА и выразила надежду, что международная федерация внесет свой вклад в тщательное расследование.

На нескончаемый поток отрицательных сообщений о ФИФА публично пожаловался и немецкий производитель спортивной одежды и обуви Adidas. Все это очень плохо и для футбола, и для самой федерации, и для ее спонсоров, подчеркнул пресс-секретарь фирмы, которая полтора года назад продлила партнерский договор с ФИФА до 2030 года.

А вот российский энергетический гигант "Газпром" устами своего официального представителя Сергея Куприянова подчеркнул, что скандал вокруг ФИФА "не влияет на спонсорское соглашение", заключенное до 2018 года, когда в России должен пройти следующий чемпионат мира по футболу.

Nike может попасть в водоворот следствия

Если Adidas, Coca-Cola, "Газпром", Hyundai и Visa имеют наивысший статус - "партнеров ФИФА", то сеть ресторанов быстрой еды McDonald's выступает в роли "спонсора чемпионатов мира", в том числе и ЧМ-2018. Эта американская компания назвала "крайне тревожными" новости из министерства юстиции США (расследующего многолетние махинации футбольных функционеров, в частности, с правами на телевизионные трансляции футбольных первенств в Северной и Южной Америке). Штаб-квартира McDonald's уже связывалась "в связи с этим делом" с руководством ФИФА и намерена "пристально наблюдать за ситуацией".

Если все эти маркетинговые партнеры и спонсоры ФИФА, за исключением "Газпрома", опасаются из-за разгорающегося коррупционного скандала репутационных потерь и антирекламы, то над крупнейшим в мире производителем спортивной одежды и обуви Nike нависла угроза оказаться непосредственно втянутой в водоворот расследования.

Поэтому уже вечером 27 мая, спустя всего несколько часов после ареста в Швейцарии функционеров ФИФА, эта американская корпорация заверила правоохранительные органы в своей готовности "сотрудничать с властями", хотя Nike никаких обвинений пока никто не предъявлял. В ходе нынешнего расследования даже не упоминалось название корпорации.

Однако в официальных документах предварительного следствия встречается имя бразильского предпринимателя Хосе Авиллы и его фирмы Traffic Group, занимающейся маркетингом спортивных мероприятий. Речь там идет о взятке, данной, возможно, высокопоставленному функционеру ФИФА в Бразилии после того, как в 1996 году один американский производитель спорттоваров получил право экипировать сборную страны и бразильскую футбольную федерацию. А кто как раз с 1996 года одевает и обувает "селесао"? Именно Nike.

Профессор Фёпель сомневается в неосведомленности спонсоров

Но вернемся непосредственно к партнерам и спонсорам ФИФА. Уже в прошлом году некоторые фирмы, обеспокоенные непрекращающимися обвинениями федерации в коррупции, потребовали от нее поскорее провести тщательное расследование. Более того, после ЧМ-2014 в Бразилии два очень крупных партнера ФИФА - японский гигант электроники Sony и авиакомпания Emirates из Дубая - решили не продлевать спонсорских контрактов с Международной федерацией футбола. Официально они объяснили это изменившимися рекламными стратегиями, однако для многих наблюдателей очевидно: это связано с подорванной репутацией ФИФА.

Их примеру могут последовать теперь и другие компании. "Если репутационный вред от освещения скандала в СМИ и обсуждения его общественностью будет с большой скоростью нарастать, то все то, что годами стабильно функционировало, быстро рухнет", - полагает директор Гамбургского института мировой экономики (HWWI) и эксперт по экономике спорта профессор Хеннинг Фёпель (Henning Vopel). Спонсоры, по его словам, будут стремиться при этом продемонстрировать общественности (и тем самым потенциальным клиентам), что они всегда были "критиками, а не пособниками системы".

Министр юстиции США Лоретта Линч утверждает, что у следствия имеются доказательства существования коррупционных схем под эгидой ФИФА на протяжении 24 лет. Профессор Фёпель сомневается, что спонсоры ничего не знали о существовании подобной системы: "Думаю, здесь мог иметь место очень стабильный картель, спаянный общими интересами. И чем больше скелетов в шкафу, тем острее желание не допустить, чтобы все это стало достоянием гласности. Вот почему спонсоры пока выжидают".

Наши блоги