УкрРус

Соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС - заявление

  • Соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС - заявление

Президенты Украины, Совета Европы и Европейской комиссии накануне начала временного применения Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом приняли совместное заявление, в котором приветствуют данное событие и надеются на продолжение сотрудничества.

"Мы приветствуем начало временного применения важных частей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с 1 ноября 2014 года. Соглашение об ассоциации станет ключевым инструментом реализации при поддержке ЕС необходимых реформ в Украине в дальнейшие годы. Временное применение будет охватывать такие важные сферы, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество", - говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой президента Украины Петра Порошенко в пятницу, 31 октября.

Стороны также приветствуют продление срока действия автономных торговых преференций ЕС для Украины до конца 2015 года и подтверждают важность должной подготовки к временному применению торговых положений Соглашения с 1 января 2016 года.

"Мы надеемся на скорейшее завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом всеми государствами-членами ЕС в соответствии с национальными процедурами", - говорится в заявлении.

Данное соглашение будет способствовать процветанию и стабильности на европейском континенте и создаст новые возможности для регионального сотрудничества между Украиной и ее соседями, убеждены авторы заявления.

"ЕС обязуется поддерживать Украину на ее пути к современной европейской демократии. Соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС", - подчеркивается в документе.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали СА между Украиной и ЕС.

Как сообщалось, МИД Украины прогнозирует начало полного применения СА с ЕС через 1-3 года.

Наши блоги