УкрРус

В Крыму появилось движение "Стоп Майдан"

Читати українською
  • В Крыму появилось движение "Стоп Майдан"
    Newzz.in.ua

В Крыму появилось общественное движение "Стоп Майдан". Как рассказал "Вестям" один из его лидеров Николай Филиппов, их главные методы – информационная пропаганда.

"На первых этапах мы проводили в том числе и уличные акции, где рассказывали о негативных последствиях Евромайдана в Крыму и противостояли возможному силовому захвату админзданий. Сейчас же мы в основном ограничиваемся листовками, видеороликами и рекламой на билбордах", – рассказал активист.

Читайте: ВКУ призвал Киев пресечь сепаратистские настроения в Крыму

Примерно такими же методами действуют сегодня и сторонники Евромайдана. Сейчас их малочисленные группы не видны даже на пл. Ленина в Симферополе, куда они регулярно приходили митинговать по вечерам.

По словам координатора движения евромайдановцев в Крыму Сергея Ковальского, активисты перешли к новым формам работы: "Мы зарегистрировали организацию "Евромайдан-Крым" и будем доносить до населения демократические ценности посредством листовок, билбордов, возможно, запустим и газету".

Впрочем, и у информационной войны есть свои жертвы. Так, от пиар-пропаганды уже пострадали сторонники Евромайдана. Недавно на гостелеканале "Крым", в троллейбусах и на мониторе площади Советской в столице автономии начали транслировать видеоролики с подписью "Социальная реклама". В них, в частности, показаны фотографии пяти активистов Евромайдана, подписанные "Предатели интересов Крыма".

Читайте: Крымские татары готовы сопротивляться внешней экспансии - Чубаров

Как сообщила правозащитница Александра Дворецкая, чья фотография присутствует на видео, кроме этих роликов в районе, где она живет, расклеены листовки. В них – обвинения в связи с иностранными спецслужбами, экстремизме и незаконной деятельности. Дворецкая сейчас готовит иски к Рескому по информации, а второй – к "Крымтроллейбусу", который транслирует ролик".

В "Крымтроллейбусе" заказчиков ролика не называют. А в Рескоме по информации говорят, что к подготовке и размещению скандального видео непричастны: "Данные видеоматериалы созданы и размещены за счет общественных организаций, отстаивающих сохранение стабильности в АРК".

Кроме этого, на полуострове тиражируют "стоп-листы" с антирекламой продукции предприятий, принадлежащих оппонентам. Например, реклама на одной из улиц Симферополя призывает не покупать продукцию компании Roshen, которая принадлежит оппозиционеру Петру Порошенко.

Читайте: В Крыму избили американца, работающего на Евросоюз

Крымские политологи уверены, что ни захвата админзданий, ни силовой эскалации конфликта в Крыму уже не случится. По словам Дмитрия Омельчука, это связано с тем, что сторонники Евромайдана здесь не имеют поддержки. С ним согласен и Александр Форманчук: "Соцопросы говорят, что в Крыму Майдан поддерживают до 20% жителей. А на площади готовы выйти и того меньше – до 10% населения. Это говорит о том, что в Крыму Евромайдана быть не может".

Напомним, митинги в Украине начались в ноябре прошлого года, когда Кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. В Киеве 19 января произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент 28 января принял отставку премьера и Кабмина, который продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера возложены на первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Наши блоги