УкрРус

В окружении Путина набирают силу сторонники продолжения войны – российский политолог

  • В окружении Путина набирают силу сторонники продолжения войны – российский политолог
    democraticvoices.com

Кадровые изменения в подразделении Кремля, которое занимается политикой относительно Украины, могут свидетельствовать об усилении "ястребов" в окружении президента Владимира Путина.

Такими образом российские политологи комментируют отставки чиновников Бориса Рапопорта и Владимира Авдеенко. Оба чиновника занимались взаимодействием с так называемыми "ДНР" и "ЛНР" и работали под руководством "серого кардинала" Кремля, помощника президента РФ Владислава Суркова.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что кадровые решения говорят о переходе в атаку против Владислава Суркова "ястребов".

"Эти отставки надо поставить в контекст других событий. Очевидно, идет борьба против Суркова, наверное, со стороны силового блока. Сурков - это фигура, которую Путин назначил для того, чтобы более или менее рационально "разрулить" конфликт. Потому что полушарие мозга Владимира Владимировича Путина, которое отвечает за рациональные решения, понимает, что Россия влипла в плохую историю, из которой надо выбраться, желательно не потеряв лица", - отмечает Дмитрий Орешкин.

Политолог Валерий Хомяков согласен с Дмитрием Орешкиным и считает, что отставки чиновников, ответственных в кремлевской администрации за восток Украины, полностью логичны, поскольку политика "народных республик" провалилась.

"Владимир Владимирович Путин, за это ему нужно отдельное спасибо сказать, - консолидировал так украинскую нацию, что ни один гетман Хмельницкий или даже президент Украины этого не смогли бы сделать. Теперь она консолидирована и выбор ее очевиден. И очень бы хотелось, чтобы у людей, которые действительно принимают решение о том, что делать на востоке Украины, чтобы до них дошло осознание, что они наделали огромное количество стратегических ошибок, которые нам уже "аукаются", а это только начало", - констатирует Хомяков.

Эксперты пока не берутся прогнозировать, как нынешняя ситуация обернется для Суркова.

"Если Сурков назначит других людей на место освобожденных, то мы можем сказать, что наезд закончился ничем. Если в результате всех этих действий будет возведен в ничтожество сам Сурков, то это значит, что в Кремле одерживает победу противоположная линия силового продолжения конфликта и тогда есть смысл ожидать дальнейшего нагнетания ситуации", - допускает Дмитрий Орешкин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко заявил, что даже российские генералы не понимают политики руководства России по отношению к Украине.

Наши блоги