УкрРус

Human Rights Watch: партнеры Украины должны требовать расследования нарушений прав человека

Читати українською
  • Human Rights Watch: партнеры Украины должны требовать расследования нарушений прав человека
    Радио Свобода

Международные партнеры Украины должны нажать на официальный Киев для расследования нарушений прав человека и привлечения виновных к ответственности в соответствии с международными стандартами. Об этом заявляют в международной правозащитной организации Human Rights Watch, передает Радио Свобода.

Правозащитники обращают внимание прежде всего на ранения журналистов и медиков , которые произошли в Киеве с 19 до 22 января в результате нападений силовиков.

За время своего текущего расследования Human Rights Watch документально зафиксировала 13 случаев, когда силовики били журналистов или медиков, стреляли по ним резиновыми пулями или ранили их шумовыми гранатами. Украинские неправительственные группы задокументировали более 60 таких случаев, добавляют правозащитники. Имеющиеся данные свидетельствуют, что во многих случаях силы безопасности намеренно целились в журналистов и медиков, которые не участвовали в акциях протеста.

"Можно случайно попасть в одного журналиста или медика в ходе ожесточенных столкновений, но не в десятки", - сказала заместитель директора программ Human Rights Watch Анна Нейстат, которая находится в Киеве.

Сайт правозащитной организации приводит конкретные примеры нападений на журналистов и медиков, содержит свидетельства

Наши блоги