УкрРус

Переселенцы не смогут проголосовать на местных выборах в Украине

  • Переселенцы не смогут проголосовать на местных выборах в Украине

На местных выборах на Украине не смогут проголосовать более полутора миллиона переселенцев из Крыма и Донбасса. Люди считают это дискриминацией и требуют изменить законы.

"Нас лишили всех прав, в том числе и права выбирать", - говорит 52-летняя Татьяна Хороводникова из Донецка. Из-за войны в Донбассе она вместе с сестрой уехала в Киев и уже более полутора лет работает консьержем в одной из столичных многоэтажек. Женщина расстроена и, едва сдерживая слезы, рассказывает, что на днях была вынуждена срочно доставить свою сестру в Донецк на внеплановую операцию, поскольку киевские медики отказались оперировать ее из-за донецкой прописки.

"Мы не можем лечиться нормально, не можем найти нормальной работы, и теперь нас лишили права голоса, хотя я в Киеве уже достаточно долго и считаю уже этот город родным", - говорит Татьяна Хороводникова. При этом она подчеркивает, если бы у нее была возможность проголосовать, то голосовала бы за партию ВО "Свобода". "Все остальные - балаболы. Одни свободовцы за людей. Они воюют за нас и наши города", - убеждена Татьяна.

Без права голоса

Таких как она, лишенных права голоса на местных выборах, которые намечены на Украине на 25 октября, в стране один миллион 529 тысяч. Столько внутренних переселенцев на Украине из-за вооруженного конфликта на востоке страны и аннексии Крыма насчитало в октябре Управление ООН по координации гуманитарных вопросов. Голосовать на Украине могут те, чьи фамилии занесены в Государственный реестр избирателей по месту регистрации. Если фактическое место проживания человека отличается от того, которое записано в паспорте, то проголосовать крайне сложно. "Надо приезжать в день выборов на голосование только туда, где ты зарегистрирован. Ранее было проще изменить свой избирательный адрес, но в 2010 году Партия регионов Виктора Януковича усложнила эту процедуру. Теперь от этого страдают те, кто за них тогда голосовал", - говорит эксперт Международного фонда избирательных систем Денис Ковриженко.

Чтобы переселенцы получили возможность голосовать на местных выборах, еще в конце весны в Верховной Раде было зарегистрировано три законопроекта, которые предусматривали возможность подать в избирательную комиссию заявление об изменении своего избирательного адреса в Госреестре избирателей. "Ни один из этих законопроектов так и не попал в сессионный зал. Профильный комитет просто не подготовил их к рассмотрению. Поэтому переселенцы не будут голосовать", - объясняет Ковриженко.

"Они понавыбирают..."

Общественные активисты, которые помогают переселенцам, возмущены таким пренебрежительным отношением властей к людям. "Главный аргумент у власти - они, эти переселенцы, понавыбирают нам... Это нарушение основных прав человека. Переселенцы почти два года живут вдали отдома, и большинство из них уже влились в общину того места, куда были вынуждены бежать от взрывов в Донбассе или давления российских марионеток в Крыму", - сказала DW заместитель координатора общественной инициативы "Крым SOS" Евгения Андреюк. Она убеждена, что такое отношение к переселенцам подрывает их доверие к власти и властным институтам. "Они ни там, ни здесь не чувствуют себя частью украинского общества", - констатирует Андреюк.

В общественной организации Комитет избирателей Украины (КИУ) наоборот считают, что ситуация, в которой переселенцы не голосуют на местных выборах, соответствует конституционным нормам, ведь избиратель может только раз отдать свой голос на выборах. "Сейчас люди из Донецка, Алчевска голосовали бы в Киеве, Львове, Харькове за местную власть, где они временно проживают. А после того, как начнут выполняться минские и парижские договоренности, эти люди вернутся домой и снова будут выбирать местную власть в своем регионе. Это неправильно", - убежден председатель КИУ Алексей Кошель.

Возвращение домой не будет скорым

Этот аргумент общественные активисты из "Крым SOS" считают абсолютно необоснованным. Если у какой-то части переселенцев из Донбасса еще есть ощущение того, что в ближайшее время они смогут вернуться в свои родные города, переселенцы из Крыма понимают, что их возвращение домой не будет скорым. По данным "Крым SOS", почти 60 процентов всех украинских переселенцев не видят возможности вернуться в Донбасс и Крым в ближайшие годы. "Я хочу начать новую жизнь. Хочу быть полноценным членом общества здесь, голосовать, иметь возможность влиять на местную власть. Но для этого я должен приобрести жилье и прописаться. Такой возможности у меня нет, и поэтому я ни там, ни здесь", - с горечью в голосе говорит Рифат Алиев из Алушты, который сейчас живет в пригороде Киева. Он считает, что власть должна упростить законодательство, чтобы переселенцы могли голосовать если не на этих, то хотя бы на следующих выборах. "Нужны изменения, чтобы избирательные адреса не были привязаны только к жилью. Нужны другие, более гибкие механизмы", - констатирует и глава КИУ Алексей Кошель.

Кроме переселенцев не будут участвовать в выборах также жители Донецкой и Луганской областей, которые живут по месту своей регистрации, но их города и поселки находятся в непосредственной близости к линии разграничения. После инспекции местных военно-гражданских администраций Центральная избирательная комиссия отменила выборы в таких населенных пунктах, потому что власти не могут гарантировать безопасность этим гражданам во время выборов. 25 октября выборы не состоятся в 122 местных советах Луганской и Донецкой областей, среди которых городские советы Волновахи, Авдеевки, Дзержинска, Константиновки, Счастья, Попасной и других населенных пунктов.

Наши блоги