УкрРус

Цыгане в болгарском Видине: с мечтой о благополучии?

  • Цыгане в болгарском Видине: с мечтой о благополучии?

В Болгарии проживает большое число представителей нацменьшинства рома. С какими проблемами они сталкиваются, как относятся к ним сограждане? Репортаж DW из Видина.

32-летний Микеле - певец, мечтает о сцене. "Угораздило же меня с моим умом и талантом", - произносит он полушутя, даже не подозревая, что цитирует Пушкина. Микеле живет в самой неблагополучной части одного из беднейших уголков ЕС - в цыганском районе болгарского Видина. Карьера профессионального исполнителя для Микеле - почти неосуществимая мечта. Ведь все силы уходят на то, чтобы заработать на жизнь.

"Восемь лет назад мне предлагали уехать в Софию и там искать возможность для выступлений, но я отказался, - вспоминает Микеле. - Тогда мы только вступали в ЕС, думали, что дальше будет легче. Но оказалось наоборот".

Прошлое и настоящее Видина

Согласно статистическим данным, в сравнении с другими городами на территории Евросоюза, в болгарском Видине очень низкий уровень жизни. А показатель безработицы превышает здесь 23 процента, при этом в среднем по стране он составляет 10,8 процента. Фабрики и заводы, которые в прежние времена обеспечивали местное население работой за счет поддержки убыточного производства, были закрыты после 1989 года, а немногочисленные предприятия, возникшие за последние годы, не в состоянии даже частично восполнить все потерянные рабочие места. К этому добавилась и коррупция. В 2014 году был арестован мэра города. Его обвиняют в хищении средств.

Видин был римским портом на Дунае, процветающим культурным центром во времена как Византии, так и Османской империи. В центре города сохранились венецианские склады, средневековая крепость, здания в стиле модерн. "Если бы только можно было прожить на одной истории", - вздыхает Микеле. Для него общий упадок Видина усугубляется еще и, как он считает, "ростом расизма в стране".

Микеле - цыган. Один из тех 700 тысяч представителей нацменьшинства рома, к которым болгары относятся все хуже - по данным Института "Открытое общество", более 50 процентов населения не согласно жить, учиться и работать с цыганами, а свыше 80 процентов не допускают и мысли о том, что цыгане могут занимать ответственную должность.

Песни и быт видинских цыган

Каждый вечер Микеле поет в ресторане рядом с цыганским районом Видина. Он один из немногих, у кого есть работа. Но заработок достаточно низкий - пять евро в день, и он рассчитывает только на щедрость немногочисленных клиентов. Сегодня, например, чаевых не было, а остальные деньги ушли на такси. В Видине нет городского транспорта, но и когда он был, последний автобус уходил в полночь. Как раз в разгар выступления.

Стиль поп-фолк, в котором выступает Микеле - любимейшая для широкой болгарской публики смесь национальных и азиатских мотивов, встроенных в ритмы диско, рэпа или хип-хопа. И хотя болгарская интеллигенция видит в этих песнях вызов хорошему вкусу и музыкальной культуре, поп-фолк популярен в стране, и для многих является источником дохода. В Видине исполнитель поп-фолка может рассчитывать лишь на то, чтобы не остаться без работы, но не более.

Микеле все также живет в районе, большую часть населения которого составляют представители ромского нацменьшинства. Дома около 8000 цыган построены на болоте. Произошло это еще в 70-х годах, когда к сооружению домов, школ и дорог приступили, не осушив болотистый участок и не построив дренажной системы. С тех пор ничего не изменилось.

В этом же районе живут и музыканты двух из самых известных на Балканах духовых оркестров этномузыки - братья Ангеловы и братья Господиновы. Их музыка звучит во время свадеб и крестин, неизменно празднуемых всем населением в центре цыганского жилого района. Тогда не асфальтированные еще с 70-х годов улицы покрываются искусственной травой, на площади воздвигаются яркие шатры, жители надевают праздничные пестрые наряды и танцуют вместе с детьми из хореографического кружка местной школы, которой руководит Методи Филчев - легендарный местный хореограф, когда-то учившийся в Петербурге.

Чему учат в школе?

Несколько лет назад Филчева обвинили в том, что он преподает танцы в "цыганской школе" на основе "цыганского поп-фолка", пресса сочла это поощрением дурного вкуса. Но школа поддержала Филчева - вовсе не потому что всем учителям нравится этот жанр, а потому что всем ясно: самое главное, это удержать детей в школе. Согласно статистическим данным, около 75 процентов детей ромского нацменьшинства в Болгарии покидают школу, не достигнув 15 лет. Чтобы удержать их в учебном заведении, Филчев сделал ставку на музыку и не прогадал.

Его коллега, учительница русского языка Любовь Костадинова, чтобы вызвать у детей интерес к школе, использует театр. В основе ее театральных постановок - русские сказки. Уже 24 года Любовь Костадинова преподает в этой школе. Хотя в начале 90-х годов, покинув родную Россию и приехав в Видин вслед за мужем, думала, что оказалась здесь лишь временно.

Когда-то Микеле тоже ходил в эту школу, где сегодня учатся 570 детей. А затем продолжил учебу в городе, среди этнических болгар. Несмотря на рост расистских настроений в стране, о котором свидетельствуют результаты различных соцопросов, в самом Видине они далеко не так заметны, как в других городах Болгарии.

Часть детей из района, в котором проживают рома, сейчас учится в "смешанных" школах, благодаря совместным усилиям НПО и городских властей. Но после школы дети возвращаются обратно в окруженный бетонной стеной район, с его разбитыми улицами, погрязшими в грунтовых водах, в ожидании того чудесного дня, о котором мечтает Микеле: дня, когда у них появится возможность покинуть эту среду.

Наши блоги