УкрРус

Беларусь в ПАСЕ: фантазия или перспектива?

  • Беларусь в ПАСЕ: фантазия или перспектива?

Беларусь вновь намерена укреплять сотрудничество с Советом Европы и ПАСЕ. Сможет ли страна стать членом этих европейских структур и как скоро, выяснял корреспондент DW.

Белорусские чиновники заявляют о намерении укреплять сотрудничество с Советом Европы и ПАСЕ. Последняя попытка такого укрепления имела место почти 6 лет назад. Чего ждать сейчас и о каких форматах взаимодействия может идти речь?

Демократизация как преграда?

Еще в июне 2009 года спецдокладчик по Беларуси комиссии по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреа Ригони предлагал вернуть белорусскому парламенту статус специально приглашенного в ПАСЕ. Таким статусом белорусская парламентская делегация уже обладала, однако лишилась его вскоре после прошедшего в Беларуси референдума 1996 года, который расширил полномочия президента Александра Лукашенко за счет парламента.

Однако в 2009 году статус спецприглашенного белорусский парламент не получил. На сессии ПАСЕ в Страсбурге эту возможность увязали с обеспечением в Беларуси свободы СМИ, регистрации политических объединений и движений, свободы выражения мнений, необходимостью пересмотра избирательного законодательства и другими необходимыми мерами. Но главным требованием для того, чтобы Беларусь была представлена в ПАСЕ и Совете Европы, было объявление моратория на смертную казнь. Официальный Минск этого не сделал. Более того, после приведения в исполнения двух таких приговоров в 2010 году ПАСЕ приостановило контакты с Беларусью на высшем уровне.

"Дыра на карте Европы"

В результате следующая поездка Андреа Ригони в Минск состоялась почти через 6 лет. Его четырехдневный визит, который завершится 27 февраля, также посвящен теме активизации сотрудничества между Беларусью, Советом Европы и ПАСЕ. Однако о конкретных планах пока не слышно. Ригони уже провел встречи с парламентариями, руководством МИДа, министерства информации, а также с представителями оппозиции и общественных организаций.

В ходе встречи с руководством парламента докладчик ПАСЕ назвал отсутствие Беларуси в Совете Европы "дырой на карте Европы". При этом Ригони признался, что лично для него этот факт необъясним.

Как рассказал корреспонденту DW участвовавший во встрече с докладчиком ПАСЕ председатель движения "За свободу" Александр Милинкевич, в ходе визита исследуется ситуация в Беларуси, изучаются мнения различных групп чиновников, политиков, общественных деятелей. Но если после визита Андреа Ригони в Минск вновь зайдет разговор о получении специального статуса в ПАСЕ, то, на взгляд Милинкевича, Беларуси будут выдвигаться те же самые условия, что и в 2009 году. Во всяком случае, без моратория на смертную казнь страна не попадет в Совет Европы и ПАСЕ, убежден Милинкевич.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, на фоне украинского кризиса отношение к белорусскому политическому режиму в Европе меняется, проблемы прав человека отходят на второй план и отношения с официальным Минском у представителей европейских структур становятся более тесными. Однако он считает, что ждать каких-то сдвигов в сотрудничестве Минска с ПАСЕ и Советом Европы в ближайшее время не стоит. "Потому что Александру Лукашенко это не надо. Ему это ничего не дает", - убежден Карбалевич.

Новая головная боль для Минска

Участвовавший во встрече с Андреа Ригони юрист Центра правовой трансформации Lawtrend Алексей Козлюк отмечает, что, скорее всего, в перспективе речь вновь зайдет о получении Беларусью статуса спецприглашенного гостя в данных организациях. Он достаточно удобен, так как дает возможность, например, присутствовать на сессиях ПАСЕ, отправлять делегации в Европу, демонстрировать видимость диалога и при этом не нести никаких обязательств. В то же время членство в Совете Европы и ПАСЕ может открыть доступ для граждан Беларуси к определенным инструментам этих структур. По словам Алексея Козлюка, белорусы, в частности, смогли бы защищать свои права в таких международных инстанциях, как Европейский суд по правам человека.

Однако эксперт в сфере избирательного права Сергей Альфер подчеркивает, что с правозащитниками у белорусских властей и так большие проблемы. Поэтому получить новую головную боль на международном уровне официальный Минск, по его мнению, вряд ли захочет.

К тому же для тесного сотрудничества с Советом Европы Беларуси необходимо ввести мораторий на смертную казнь и освободить политзаключенных, которых, по утверждению властей, не существует. И признать их наличие является также проблемой.

Более того, членство в Совете Европы, по словам Альфера, связано с принятием целого ряда конвенций, которые придется не только подписывать, но и исполнять. Поэтому, полагает эксперт, без Совета Европы и ПАСЕ белорусские власти чувствуют себя вполне комфортно, и интенсивного развития сотрудничества Минска с этими организациями, во всяком случае, на прежних условиях, ожидать не стоит.

Наши блоги