УкрРус

Бывший замминистра обороны рассказал о вопросах к руководству АТО

  • Бывший замминистра обороны рассказал о вопросах к руководству АТО
    EPA/Обозреватель

Бывший замминистра обороны (2005-2007), генерал-лейтенат Владимир Терещенко считает, что руководство АТО вызывает больше вопросов, чем ответов.

Об этом он рассказал "Обозревателю".

"Первое, что мне хотелось бы знать: что из себя представляет блокпост? В каком военном уставе, в какой теории военного искусства разработана тактика ведения войны блокпостами? Почти год прошел с тех пор, как началась эта война, а ответа на этот вопрос я не узнал. В военном понимании есть взводный опорный пункт: это взвод, состоящий из 20-30 человек и определенного количества танков или БМП. Есть еще ротный опорный пункт, есть батальонный район обороны, есть полоса обороны полка или бригады. В эти структуры могут передаваться средства усиления. Любому общевойсковому подразделению можно придать артиллерию, саперов, десантников. Но что можно придать блокпосту, и в какой роли на блокпосту является общевойсковой командир, который отвечает за выполнение задач в какой-то полосе обороны?", - вопрошает Терещенко.

"Вероятней всего, в антитеррористической операции как таковой, когда надо блокировать группировку террористов, использование блокпостов вполне уместно. Но когда мы практически ведем войну, а называем ее АТО, и не ведем боевые действия методом войны, то тут изначально заложена ошибка, которая рано или поздно оказывается трагической. На мой взгляд, желание на основе теории антитеррористической операции вести боевые действия в условиях войны оказалось ошибочным. Войну надо вести так, как расписано во всех современных боевых уставах", - считает он.

При этом генерал подчеркнул, что не может обвинять тех, кто сегодня возглавляет ВСУ, Генеральный штаб, работает в войсках: "Говорят, что научиться воевать - все равно, что научиться плавать, к сожалению, нужно оказаться в этой среде. Но учиться воевать надо, опираясь на знания, полученные в учебных заведениях и подкрепленные практикой в конфликтных ситуациях. И не надо изобретать велосипед".

"В Украине же мы не видели ни одной плановой операции. Все боевые действия носят спонтанный характер, по крайней мере, из той информации, которая предоставляется общественности, можно сделать именно такой вывод", - отметил Терещенко.

Напомним, Терещенко также заявил, что артиллерия в зоне АТО применяется неэффективно и нелогично.

Подробности читайте в интервью Владимира Терещенко "Обозревателю".

Наши блоги