УкрРус

Поздравление Шредингера: слова экс-президента Украины о Путине оказались фейком

  • Леонид Кравчук
    Леонид Кравчук

Распространенная российскими СМИ 7 октября новость о том, что первый президент Украины Леонид Кравчук поздравил президента РФ Владимира Путина с днем рождения, оказалась фейком.

Об этом сообщает StopFake.

Так, Кравчук якобы поздравил главу Кремля с праздником и заявил, что "Россия сможет достичь небывалых высот благодаря президенту страны Владимиру Путину". Новость об этом была опубликована также рядом украинских новостных ресурсов.

Первым это сообщение опубликовал сайт информационного агентства "НСН", представителям которого удалось дозвониться до первого президента Украины и попросить его поздравить Владимира Путина с днем рождения, однако в аудиозаписи разговора с политиком, подобные слова Кравчука отсутствуют.

В той же день украинские СМИ взяли комментарий у советника первого президента Украины Оксаной Сибирцовой. Она заявила, что "в своем поздравлении первый президент призвал Путина прекратить военную агрессию по отношению к Украине, чтобы не умирали невинные люди, а тысячи людей не были вынуждены покидать свои дома в поисках мирной жизни".

Сам же Кравчук заявил, что "это было не прямое поздравление Путина, а пожелание. Поздравлять его мне бы и в голову не пришло".

"Не стал ничего этим журналистам говорить про их президента. Мы же не на базаре. Я пожелал Путину в день рождения прекратить войну в Украине и заняться реформами в России", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал, кто первым из мировых лидеров поздравил Путина.

Наши блоги