УкрРус

"Абсурдная идея": в Меджлисе отвергли российскую инициативу по автономии крымских татар

  • Рефат Чубаров
    Рефат Чубаров

Меджлис крымскотатарского народа отверг идею "властей" аннексированного Крыма о создании "федеральной национально-культурной автономии", охватывающей все регионы России, где проживают крымские татары.

Об этом заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров в интервью сайту "Крым. Реалии".

"Более абсурдной идеи нельзя было придумать. У меня нет сомнений, что сама идея была предложена Москвой. Я отношусь к этому отрицательно. Мы, крымские татары, коренной народ Крымского полуострова, мы на своей земле. Даже по алгоритму государственного строительства России автономия должна была происходить из права крымскотатарского народа на самоопределение", - подчеркнул Чубаров.

По словам главы Меджлиса, крымскотатарское национальное движение не нуждается в российской государственной поддержке.

"Россия захватила Крым не для того, чтобы принести кому-то благо. Россия превращает Крымский полуостров в военный плацдарм на южном фланге НАТО. Россия будет выдавливать с полуострова нелояльное к себе население и, в первую очередь, крымских татар", - убежден он.

Как сообщал "Обозреватель", по замыслу Кремля, такая "федеральная автономия" должна дать возможность крымскотатарским организациям на всей территории РФ "самостоятельно решать вопросы сохранения самобытности, развития языка, национальной культуры, образования". При этом о национально-территориальной автономии и крымскотатарских органах самоуправления речи не идет.

Ранее Рефат Чубаров заявил, что методы давления на крымских татар со стороны оккупантов становятся все более изощренными.

Наши блоги