УкрРус

В России провоцируют новую "газовую войну" с Украиной

Читати українською
  • В России провоцируют новую "газовую войну" с Украиной

Покупать российский газ Украине сейчас невыгодно, в Европе он стоит дешевле. Примерно с такими заявлениями в среду, 25 ноября, выступили НАК "Нафтогаз Украины" и украинское правительство. Они последовали через несколько часов после того, как российский газовый монополист "Газпром" объявил о прекращении поставок "голубого топлива" в Украину - из-за отсутствия оплаты и соответствующей заявки от украинской стороны.

Журналисты Deutsche Welle решили выяснить, как обстоят дела на самом деле.

Реакции украинского правительства и "Нафтогаза" появились почти одновременно. "Кабмин поручил "Нафтогазу" прекратить импорт российского газа, потому что они перепутали: это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем газ", - заявил премьер Арсений Яценюк во время заседания правительства. Мол, вопрос не в нехватке средств.

"На сегодняшний день у "Нафтогаза" есть средства для закупки газа, но сейчас газа в подземных хранилищах накоплено гораздо больше, чем в прошлом году", - в комментарии DW заявил заместитель главы "Нафтогаза Украины" Андрей Пасишнык. К тому же, по его словам, потребление "голубого топлива" в Украине "существенно сократилось". "Цена на газ в Европе снижается. И сейчас она ниже, чем газпромовская. Поэтому пока нет экономического смысла приобретать более дорогой газ в РФ", - отметил Пасишнык.

"Нафтогаз" хочет сэкономить?

Газа в подземных хранилищах на сегодня действительно больше, чем в это же время в прошлом году. Согласно данным Ассоциации европейских операторов подземных газохранилищ (GSE), по состоянию на 24 ноября его запасы составляют 16 481,11 миллиона кубометров, что на 12,5% больше, чем в конце ноября прошлого года. И европейские цены для Украины действительно выгоднее. По данным Государственной статистической службы Украины, за последние 8 месяцев средневзвешенная цена импорта газа "Газпрома" составила 302,3 доллара за тысячу кубометров, а закупок его в Европе - 282,9 доллара.

"В этом контексте прекращение импорта - абсолютно обоснованное решение, а особенно с учетом того, что в первом квартале следующего года цена на газ будет еще ниже, учитывая снижение цен на нефть", - объясняет эксперт Центра Разумкова по вопросам энергетики Михаил Гончар. По его мнению, "Нафтогаз", у которого "нет лишних средств", пытается сэкономить - более дорогой приобретенный газ использовать сейчас, а потом делать закупки уже более дешевого газа - если "Газпром" предложит более приемлемые условия.

Еврокомиссия также спокойно отнеслась к прекращению поставок российского газа в Украину. "Комиссия не высказывает особого беспокойства по поводу поставок газа из России в Украину", - говорится в ее заявлении. О том, что Украина сможет пережить зиму без российского газа, недавно заявлял и глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В то же время независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин считает основной причиной прекращения закупок газа в РФ - нехватку финансов. "Средства от Всемирного банка на закупку газа не поступили, поскольку не завершено реформирование НАК "Нафтогаз". Поэтому Украина - даже при том, что не было обеспечено достаточное количество газа в подземных хранилищах - была вынуждена приостановить его закупку в РФ", - объясняет он.

К этому решению подтолкнула еще и завышенная, по мнению украинских специалистов, цена. Однако, по словам эксперта, за это время из газохранилищ уже отобрана значительная часть газа, и новые закупки, очевидно, понадобятся уже в январе. "И газ придется снова покупать в РФ", - отмечает Сапрыкин. Однако здесь, по его мнению, многое зависит от успешности переговоров по снижению цены, на что сейчас не идет Россия. К тому же, на ситуацию может повлиять обострение конфликта в энергетической сфере - энергетическая блокада Крыма и заявления о прекращении поставок угля из РФ.

Спекуляции "Газпрома"

Несмотря на это, эксперты советуют украинцам слишком не беспокоиться, так как длительные прекращения поставок из РФ - до полугода - происходили и раньше, но коллапса до сих пор не случилось. Единственный риск перехода сейчас на закупки газа в Европе - повышение цен на спотовом рынке, в случае сильных холодов зимой. Однако последние европейские зимы экстремальными холодами не отличались.

Громкое же заявление со стороны "Газпрома" о прекращении поставок, по мнению Михаила Гончара, "абсолютно пропагандистское". "Абсурдно звучит, что объемы газа в газохранилищах сокращаются: они для того и сделаны, чтобы в зимний период из них брать газ, - отмечает аналитик. - "Газпром" эксплуатирует миф, что Украина имеет огромные объемы потребления". Но на самом деле Украина, по его словам, за последние 10 лет почти вдвое сократила потребление газа - с 76,4 миллиарда кубометров в 2005 году до около 36,6 миллиарда кубометров в этом году.

По мнению Гончара, "Газпром" заинтересован в провоцировании нового газового кризиса, что связано с подписанием соглашения о строительстве газопровода "Северный поток-2". "Этот проект, кроме Германии, нигде не имеет положительного восприятия, о нем скептически высказываются не только с экономической точки зрения, но и потому, что он противоречит фундаментальному европейскому принципу диверсификации источников. Поэтому "Газпрому" и надо доказать, что Украина - ненадежный партнер", - убежден эксперт.

Напомним, ранее министр энергетики Украины Владимир Демчишин заверил, что его ведомство полностью контролирует ситуацию, а наша страна больше не зависит от поставок топлива из России.

Наши блоги