УкрРус

Киев ждет от Энергосообщества помощи

Читати українською
  • Киев ждет от Энергосообщества помощи

Украина рассчитывает на активную позицию Энергетического сообщества в вопросах консолидации усилий с целью выработки четких, прозрачных и справедливых правил игры в энергетической сфере. Об этом заявили в пресс-службе МИД Украины.

В частности, речь идет о "достижения баланса интересов между Украиной, как основным транзитером энергоресурсов на континенте, и Россией, как ведущим их поставщиком".

В ведомстве отметили, что присоединение Украины к Энергетическому сообществу в 2011 году было сознательным и важным шагом нашего государства в контексте реализации курса на европейскую интеграцию.

"С момента обретения членства в сообществе Украина последовательно выполняет свои обязательства в части адаптации национального законодательства к нормам и правилам Европейского союза в энергетической сфере, а также в обеспечении стабильности и безопасности поставок энергоносителей в европейские страны", - говорится в заявлении МИД.

Вместе с тем с целью обеспечения конструктивного диалога между всеми участниками европейского энергетического рынка Украины планирует интенсифицировать взаимодействие как с ЕС в целом, так и с Европейской комиссией, которая является координатором деятельности Энергетического сообщества.

В МИД сообщили, что в ходе рабочего визита министра энергетики Эдуарда Ставицкого в Брюссель на следующей неделе планируется обсудить вопросы реагирования европейских структур на вызовы в сфере энергетической безопасности и диверсификации источников энергоснабжения.

"Вопрос сотрудничества в сфере энергетики будет также одним из ключевых в ходе саммита Украина-ЕС, который состоится 25 февраля 2013 года", - подчеркнули в МИД.

Напомним, 11 февраля директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач в письме на имя президента Украины Виктора Януковича заявил, что Энергетическое сообщество не было приглашено к решению спора Киева с российским "Газпромом".

Наши блоги