УкрРус

В России развернули преследование "уклонистов" от военной службы

Читати українською
  • В России развернули преследование "уклонистов" от военной службы
    elise.com.u

В России за уклонение от призыва на военную службу в ходе весеннего призыва текущего года к административной ответственности привлечены более 15,8 тыс. граждан, в отношении 2,7 тыс. граждан материалы направлены в следственные органы.

Об этом сообщил журналистам начальник управления Главной военной прокуратуры РФ генерал-майор юстиции Александр Никитин, передает РИА Новости.

"Что касается привлеченных к административной ответственности граждан, то большинство из них понесли ответственность за уклонение от учета, от прохождения медицинского освидетельствования, невыполнения иных мероприятий, связанных с призывом", — уточнил он.

"В отношении 2,7 тыс. граждан, пытавшихся уклониться от призыва, материалы направлены в следственные органы для привлечения их к уголовной ответственности. По большинству их них уже возбуждены и расследуются уголовные дела", — отметил Никитин.

Он также сообщил, что среди желающих "подзаработать на желании некоторых молодых людей уклониться от призыва на военную службу" есть не только работники военных комиссариатов, но и медики, и просто мошенники.

"В целях пресечения противоправных действий отдельных организаций и лиц, предлагавших гражданам призывного возраста услуги по уклонению от призыва на военную службу, Главной военной прокуратурой проводится мониторинг электронных средств массовой информации и интернет-сайтов. И эта работа принесла уже определенные результаты", — заявил Никитин.

В частности, по его словам, в ходе весеннего призыва "пресечена деятельность ряда псевдоправозащитных организаций и интернет-сайтов, пытавшихся оказывать сомнительные услуги в виде помощи уклонения от призыва". Такие факты были выявлены, в частности, в Перми, Петрозаводске и ряде других городов. "Такую работу мы совместно с территориальными органами прокуратуры и органами внутренних дел будем продолжать и в ходе осеннего призыва", — пообещал начальник управления.

Как сообщал "Обозреватель", российская правозащитница Елена Васильева насчитала более 3,5 тыс. погибших на Донбассе граждан РФ.

В сети появилось фото приказа Министерства обороны РФ об увольнении гвардии старшего прапорщика Сергея Дымова, после того как он погиб на Донбассе.

Наши блоги