УкрРус

Американский эксперт: Любой конфликт между странами - это и кибервойна

  • Американский эксперт: Любой конфликт между странами - это и кибервойна

Киберсоставляющие присутствуют в каждом конфликте, будь то на Украине или в Грузии, считает Кристофер Пейнтер - координатор по кибервопросам Госдепартамента США.

DW: Как вы считаете, насколько существенную роль играют роль в нынешнем украинском кризисе кибератаки и, соответственно, проблемы кибербезопасности?

Кристофер Пейнтер: Я думаю, что они играют все более возрастающую роль в каждом конфликте. Мы уже могли это наблюдать несколько лет назад в Грузии. В настоящий момент киберсоставляющие присутствуют в каждом конфликте - точно так же, как и в любой другой сфере, учитывая развитие новых технологий. В связи с этим на национальном уровне появляется все большая необходимость защищать свои системы управления с помощью надежных мер безопасности и создания определенной устойчивости к помехам, чтобы все функционировало даже тогда, когда возникают проблемы. До сих пор мы не сталкивались ни с одной действительно парализующей кибератакой. Наиболее близкой к этому была атака в Эстонии в 2007 году, но даже тогда удалось все быстро восстановить. Тем не менее, мы должны быть хорошо подготовлены.

- Какое значение имеет аспект кибервойны в борьбе против террористической организации "Исламское государство" на Ближнем Востоке?

- Тот вид безопасности, которым занимается моя группа, касается кибератак, направленных против предприятий и инфраструктуры, будь то виртуальные взломы для похищения интеллектуальной собственности или разрушительные атаки, как на Sony. Но мы уже давно видим, что террористические группировки используют интернет еще и для того, чтобы вербовать, планировать и распространять свои идеи. На примере "Исламского государства" мы наблюдаем - и это не так уж и неожиданно, - что террористические группировки все активнее и эффективнее используют интернет для распространения своих посланий.

Одна из проблем, которыми занимаются не только США, но и другие страны, в том числе Германия, - это противодействие онлайн-посланиям террористов. Мы следим за тем, чтобы распространялись и другие идеи. У нас в США очень широкое толкование свободы слова. Но когда какая-либо террористическая группировка использует интернет, чтобы обеспечить себе материальную поддержку - это преступление.

- Вы говорите о германо-американском сотрудничестве. Как оно изменилось после скандала с массовой слежкой, устроенной АНБ?

- Я думаю, что сотрудничество тесное. Обмен мнениями по вопросу сбора данных продолжается, и этот диалог оправдан. В США уже более года идет дискуссия по этому поводу, причем очень жесткая. Это тема, о которой мы можем говорить с нашими немецкими коллегами. Но при этом мы не можем упускать из виду и более значимые темы.

Нельзя забывать, что Германия и США должны сотрудничать по кибервопросам, у нас есть общие взгляды, в частности понимание того, что интернет должен быть свободным, открытым, но в то же время безопасным. Германия и США разделяют фундаментальные ценности. К тому же существуют вопросы, которым мы должны отдавать приоритет, если речь идет, например, о создании стабильного киберпространства и о том, чтобы повысить доверие и прозрачность.

Кроме того, я думаю, что такие инциденты, как атака на Sony, делают очевидным для всех нас, что это не просто технический вопрос - он касается также национальной, экономической безопасности и прав человека. Кроме того, это вопрос, который и дальше будет становиться все более важным для наших стран, так что мы просто обязаны работать вместе.

- То есть вы хотите сказать, что сотрудничество между Германией и США не пострадало в связи со скандалом?

- Я хочу сказать, что этого нельзя допускать. Крайне важно, чтобы мы продолжали диалог и работали вместе и дальше - и это касается не только США и Германии, но и Европы в целом, а также Японии и других государств со схожими убеждениями. Это не только технический, но и политический вызов, который нам бросают страны, имеющие совершенно иное представление о будущем интернета - те, которые видят интернет как своего рода угрозу, которые контролируют обмен мнениями, подавляют критику в отношении властей и хотят возвести стену вокруг киберпространства. И это настоящий вызов всей системе, которая стала мощным стимулом для социального и экономического развития. Очень важно, чтобы Германия и США работали вместе - и это, я думаю, понимают обе стороны.

* * *

Кристофер Пейнтер - специалист в области компьютерных коммуникаций и ИТ-безопасности. С 2011 года он является координатором Госдепартамента США по вопросам кибербезопасности.

Наши блоги