УкрРус

В Приднестровье решили повторить референдум о независимости

Читати українською
  • В Приднестровье решили повторить референдум о независимости
    Livejournal Ильи Варламова

Непризнанная "ПМР" заявила о своей готовности провести новый референдум о независимости в случае, если международное сообщество признает итоги голосования.

Об этом рассказал во вторник, 11 ноября, "президент" псевдогосударства, которое сепаратисты при помощи России устроили на юго-востоке Молдовы, Евгений Шевчук, сообщает РИА Новости.

"Это один из самых коротких путей урегулирования этого конфликта, это решит проблему с учётом того, как желают люди, проживающие в зоне конфликта. Мы готовы рассмотреть возможность ещё дополнительно провести референдум о самоопределении, но с условием, что потом волю приднестровского народа признают и отнесутся к ней с уважением", — сказал Шевчук журналистам.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдовы после распада СССР при поддержке Москвы.

В 1992 году, после ввода российских оккупационных войск на территорию Приднестровья, Кишинев утратил контроль над этой территорией. После окончания боевых действий в регионе военный конфликт при содействии России относят к разряду замороженных.

По указке Москвы Тирасполь "добивается" международного признания, Молдова предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Сейчас непризнанное Приднестровье существует благодаря финансовой поддержке России.

Место:
Наши блоги