УкрРус

Беженцы в Греции: ситуация выходит из-под контроля

  • Беженцы в Греции: ситуация выходит из-под контроля

Сотни нелегальных мигрантов ежедневно прибывают из Турции на греческий остров Кос. Местные власти и волонтеры не в состоянии предоставить им необходимую помощь.

На греческий остров Кос в Эгейском море, население которого составляет 30 тысяч человек, прибыли в общей сложности более 7 тысяч нелегальных мигрантов. Мэр острова Йоргос Кирицис направил правительству в Афинах письмо, в котором напрямую заявил, что не в состоянии решить проблему, связанную с наплывом беженцев. "Предупреждаю, что угроза кровопролития реальна", - отметил Кирицис в тексте послания, распространенном греческими СМИ 11 августа.

Находящиеся на острове журналисты сообщают, что в этот день беженцы заблокировали набережную у главного порта. Они требовали выдать им документы, которые позволили бы покинуть остров и отправиться в Центральную Европу.

Столкновения с полицией

На небольшом стадионе Коса, по словам очевидцев, дело дошло до потасовок между мигрантами. Беженцы также напали на полицейских. Часть стражей порядка использовала дубинки, в то время как другая применила огнетушители, пытаясь помешать мигрантам уйти со стадиона, сообщает фотожурналист информагентства AFP. По его данным, полиция доставила на стадион сотни беженцев, большинство которых - из Сирии и Афганистана. Они приплыли на Кос из Турции и несколько недель ночевали на пляжах и улицах острова.

По информации полиции, столкновения произошли, когда беженцы попытались проникнуть в полицейский участок, чтобы зарегистрироваться. Стражи порядка, напротив, хотели, чтобы регистрация проходила на стадионе.

Власти не могут решить проблему

Власти небольшого греческого острова бессильны перед наплывом большого количества нелегальных мигрантов. С побережья Турции, которая находится на расстоянии в несколько морских миль, ежедневно прибывают сотни беженцев. Благотворительные организации, государство и население не в состоянии решить проблему. 10 августа был отстранен от службы полицейский, который, согласно снятому на месте событий видео, ударил одного из мигрантов, подошедшего к полицейскому участку на слишком близкое расстояние. На многочисленных островах Эгейского моря сложилась похожая ситуация.

"На острове сложилась кафкианская ситуация"

"Условия, в которых находятся беженцы на острове Кос, - это ад на земле", - заявила зампредседателя германского бундестага, член партии "Союз-90"/"зеленые" Клаудиа Рот (Claudia Roth). "Здесь царит хаос, напряжение растет", - сказала Рот в интервью агентству dpa после двухдневного визита на остров, в рамках которого она встречалась с представителями местных властей, общественниками и самими беженцами.

По словам политика, нелегальные мигранты не получают необходимой поддержки. "Не хватает всего. Это уклонение от оказания беженцам первой помощи", - заявила Клаудиа Рот. Она отметила, что мигрантам срочно необходима еда, одежда, места для проживания и медицинская помощь. "Сложилась практически кафкианская ситуация, в которой множество уполномоченных ведомств перекладывают ответственность друг на друга", - заявила зампредседателя немецкого парламента, отметив, что при этом силы благотворительных организаций и волонтеров находятся на пределе.

"Совпали два кризиса"

Беженцев выгоняют из палаточных лагерей, которые они разбили на улицах и в парках, и отправляют на небольшой стадион, описывает ситуацию Клаудиа Рот. Там очень жарко, на сотни беженцев - всего два туалета. "Это бесчеловечно, я еще никогда не видела ничего подобного, - говорит политик. - Положение действительно критическое, так дальше не может продолжаться".

Зампредседателя бундестага призывает Афины предоставить помощь людям, которые в ней нуждаются. По ее словам, "трагизм ситуации состоит в том, что совпали два кризиса". Но, несмотря на финансовый кризис, греческое правительство должно принять срочные меры по поддержке беженцев, считает Рот, отмечая, что помощь должна поступить также от Европы и местных властей.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в начале августа обратился к Евросоюзу за помощью в решении проблемы с нелегальными мигрантами. По данным ООН, с начала 2015 года в страну прибыли почти 124 тысячи беженцев.

Наши блоги