УкрРус

Украинский выбор: Конституцию должен принимать народ Украины

Читати українською
  • Украинский выбор: Конституцию должен принимать народ Украины
    polittech.org

По мнению Виктора Черного, руководителя Центра организационно-просветительской работы Общественного движения "Украинский выбор", принимать Конституцию должны украинский народ, ведь только он знает, какую страну хочет построить. Об этом сообщает сайт "Украинский выбор" со ссылкой на эксперта.

"Народные депутаты провалили работу по подготовке изменений в Конституцию Украины. Верховная Рада проголосовала о продлении работы временной специальной комиссии до 15 мая. Причина банальна: комиссия не успевает обработать поступившие предложения от "субъектов законодательной инициативы". К тому же наработанные документы необходимо согласовывать с Венецианской комиссией, а это требует дополнительного времени", — написал Черный.

Он возмущен тем фактом, что временная комиссия не сочла нужным поделиться с украинцами своими наработками, инициативами и концептуальным видением новой Конституции: "Что ж, такова гримаса европейской демократии: Конституцию страны пишут "субъекты законодательной инициативы", согласовывают члены Венецианской комиссии, а жить по ней предлагают 45 миллионам граждан Украины, мнением которых никто даже не поинтересовался. Не исключено, что новым Основным Законом страны окажется некий компромиссный вариант на основе действующей Конституции — удобный для политиков, но не учитывающий интересы граждан".

Эксперт уверен, что народную Конституцию необходимо принимать по-другому: сначала принимается Закон о всеукраинском референдуме по народной инициативе, затем на референдум выносятся стратегически важные вопросы жизни страны — форму правления, территориальное устройство и пр.

"Нынешняя власть, как и предыдущая, панически боится народовластия. Время от времени политики запускают массированные PR-кампании, внушая, что вопрос конституционных изменений — прерогатива политиков, а не рядовых граждан", — утверждает Черный.

Он уверен, что такой подход ошибочный, поскольку согласно ст.5 Конституции Украины именно народ может и должен решать, какой быть Украине — президентско-парламентской или парламентско-президентской, унитарной или федеративной.

"Народ лучше знает, какую страну он хочет построить, в какой стране хочет жить, а поэтому и должен принимать Конституцию — истинно народную, демократическую, которая объединит и спасет Украину", — подытожил Виктор Черный.

Место:
Наши блоги