УкрРус

Грищенко: дипломатия должна перестать быть площадкой для пиара

  • Константин Грищенко
    Константин Грищенко
    Хвиля

Главным приоритетом для Украины является восстановление мира, поскольку без этого невозможно проведение экономических реформ и интеграция Украины в международное глобальное пространство.

Об этом заявил оппозиционный министр иностранных дел Константин Грищенко во время заседания правительства в Киеве во вторник, 16 июня.

Он убежден, что нынешняя власть не смогла обеспечить устойчивый мир в рамках конституционного поля, на основе территориальной целостности, обеспечения прав и свобод украинских граждан.

"Первоочередные шаги для МИДа – полноценная и последовательная реализация Минских соглашений и построение новой модели политических и экономических взаимоотношений с международными партнерами. Дипломатия должна перестать быть площадкой для пиара. Очень важно чтобы, когда проводятся переговоры, в каком-либо формате, украинская сторона брала на себя обязательства, которые она в состоянии выполнить. Также нам необходимо сосредоточится на практических аспектах нашего сотрудничества с основными экономическими и политическими мировыми игроками. Например, вопрос с НАТО", - сказал дипломат.

Грищенко подчеркнул: всем очевидно, что нас никто не собирается принимать в НАТО, но вместе с тем риторика вокруг этого вопроса не приносит Украине никакой практической пользы.

"Хочу напомнить, что именно по линии НАТО в свое время была рекомендация касательно ликвидации "излишек" запасов ПЗРК, или ракет малой дальности, а сейчас правительство просит эти же системы у запада", - подчеркнул Грищенко.

Также политик рассказал о базовых ценностях и направлениях внешней и внутренней государственной политики.

"Мы (Оппозиционное правительство) считаем, что все политические конфликты должны решаться исключительно мирным путем, а важнейшие решения о вхождении в политические либо военные союзы необходимо принимать только на всеукраинском референдуме, учитывая мнение жителей страны. Внешняя политика должна быть прагматичной, результативной и эффективной. Нам необходимо сосредоточить усилия на взаимовыгодном сотрудничестве с мировыми и региональными лидерами, необходимо восстанавливать утраченные связи со странами БРИКС и Ближнего востока. Евроинтеграция должна быть инструментом для модернизации страны, а не самоцелью. Но это все, конечно, возможно только после восстановления мира на Донбассе", - пояснил оппозиционный министр иностранных дел.

Наши блоги