УкрРус

Комментарий: На переговорах по Ирану победила дипломатия

  • Комментарий: На переговорах по Ирану победила дипломатия

Договоренность, достигнутую в Лозанне на переговорах о ядерной прграмме Ирана, можно считать личной заслугой Барака Обамы, полагает корреспондент DW в Вашингтоне Геро Шлис.

Стал ли мир безопаснее после прорыва, достигнутого на переговорах о ядерной программе Ирана? Судя по всему, на этот вопрос уже можно четко ответить "да". И хотя многие подробности еще не известны и не изучены, а до заключения обстоятельного соглашения предстоит урегулировать важные технические детали, обнародованное по итогам переговоров совместное заявление шести ведущих политических игроков в мире и Ирана закрепляет рамочные условия, которые позволяют достичь окончательного единства до конца июня текущего года.

Похоже, что главная цель достигнута: Иран должен прекратить все попытки создания ядерного оружия. Тем самым США и их союзникам удалось как минимум остановить эту страну на пути ее превращения в ядерную державу. Кроме того, похоже, что им удалось убедить Иран согласиться с режимом эффективных инспекторских проверок, который обеспечит выполнение взятых Тегераном на себя обязательств. Если их выполнение будет подтверждено, США и другие ведущие страны начнут постепенно снимать санкции с исламской республики.

То, что это отвечает положениям новой резолюции Совета Безопасности ООН, является важным успехом для международной репутации Ирана. Однако самое главное для страны - то, что санкции будут поэтапно отменены и у иранцев появится возможность извлечь из этого непосредственную выгоду. Фото- и видеоснимки людей, танцующих на улицах Тегерана, показывают, насколько велики ожидания у иранской молодежи.

Личный успех президента США

Движущей силой этих беспрецедентных дипломатических усилий является президент США Барак Обама. Его не впечатлили ни ужасающие прогнозы премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ни мрачные угрозы республиканцев, находящихся в оппозиции. Вариант военного удара по Ирану никогда не был для Обамы приемлемой альтернативой дипломатии. Напротив, президент США старался сделать всё, чтобы 12-летний конфликт вокруг возможных попыток Тегерана создать ядерную бомбу был улажен мирным путем.

Нынешнее совместное заявление "шестерки" и Ирана стало важным шагом в этом направлении. Оно - не только победа дипломатии, но и личный успех Обамы. Германия в лице министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) и его предшественника Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) активно поддерживала президента США, пользуясь своими традиционно хорошими контактами с режимом духовников в Тегеране.

Тонкая нить взаимного доверия

Вполне возможно, что, помимо собственно ядерной сделки, одним из самых ценных итогов этих марафонских переговоров стало и кое-что другое: между заклятыми врагами США и Ираном появилась тонкая нить взаимного доверия. Без нее вряд ли удалось бы достичь того, что достигнуто сегодня. Говорить о сближении, пожалуй, еще рано, но сейчас с Ираном связаны невысказанные надежды, которые выходят за рамки вопроса о ядерной программе.

Иран уже долгое время дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке, ведя кровопролитные бои против своего заклятого врага - Саудовской Аравии за господство в этом регионе. Сейчас аренами этих боевых действий стали Сирия, Ирак и Йемен. Группировки "Хезболлах" и ХАМАС, по-прежнему угрожающие Израилю ракетами и терактами, до сих пор делали ставку на поддержку от Тегерана.

Барак Обама и неутомимый госсекретарь США Джон Керри наверняка решат воспользоваться прорывом, достигнутым на переговорах о ядерной программе, чтобы изменить динамику событий во всем регионе на противололожную. В этом же ключе рассуждает и глава германского МИДа Штайнмайер, по оценке которого готовность Ирана к компромиссу отражает перемену политического курса Тегерана.

Сложные задачи Обамы

Впрочем, пока всё это - лишь мечты, подкрепленные немногочисленными фактами. Для начала Обаме потребуется заручиться поддержкой ключевых игроков, отсутствовавших на переговорах в Лозанне: скептично настроенного Конгресса США, в котором республиканцы продолжают требовать расширения санкций против Ирана и - как и многие демократы - считают, что последним словом в вопросе о ядерном соглашении должен обладать Конгресс, а не президент.

Столь же сложной может стать для Обамы и задача убедить Саудовскую Аравию и другие государства Персидского залива в том, что возможное сближение с Ираном не будет направлено против этих стран. Но самым безнадежным случаем в глазах Обамы, по всей видимости, будет общение с израильским премьером Нетаньяху, который вновь предостерег об опасности исторической ошибки.

Если в июне дело действительно дойдет до подписания обстоятельного соглашения, тогда Обаме удастся дипломатическими средствами устранить одну из крупнейших угроз мировой безопасности. Тем самым он не только опровергнет всех своих критиков, но и заложит фундамент своего наследия в сфере внешней политики.

Автор: Геро Шлис, корреспондент DW в Вашингтоне

Наши блоги