УкрРус

На Винниччине пьяный парень прострелил ногу восьмикласснику-переселенцу из Донецка

Читати українською
  • На Винниччине пьяный парень прострелил ногу восьмикласснику-переселенцу из Донецка | фото 1
    1/3
    © 20 минут

Восьмикласснику И. Бабаеву, переселенцу из Донецка, в селе Поповка Винницкой области пьяный 20-летний парень прострелил ногу из пневматического пистолета.

Мальчик рассказал, что сосед стрелял в землю, а потом попал ему в ногу, пишет винницкое издание "20 минут".

"Я испугался, когда увидел у него пистолет, просил: "Не стреляй!", а он стрелял в землю. Пять раз выстрелил, один раз попал в ногу", - говорит переселенец из Донецка, азербайджанец по национальности 8-классник Исаа Бабаев.

В хирургическом отделении Липовецкой больницы, куда доставили раненого, ему удалили металлический шарик.

Главный врач Липовецкой районной больницы Александр Дмитрук утверждает, что ничего не знает о том, что у них оперировали переселенца , но журналисты убедились в правдивости инцидента. "В больнице мальчику сделали рентген. На нем видно, что шарик остановился возле кости и не задел ее. Хирург говорил, что парню повезло, что пуля застряла в мягкой ткани. Парень после операции неделю просидел дома", - отмечает издание.

У мамы мальчика Рафиг еще трое детей, с мужем она развелась еще до военных действий на Донбассе. Она рассказала, что после ранения сына вызвала милицию,

"Милиционеров было много, шесть или семь. Они приехали вместе с начальником милиции. Следователь, которого зовут Тарас Николаевич, предлагал ей написать заявление. Повторял это несколько раз. Говорил, что ребенка завезут в Винницу на экспертизу", - сказала она, но отметила, что не писать заявление ей посоветовал местный житель.

"Теперь мама мальчика, который стрелял в сына, приносит молоко, однажды дала нам мясо, - говорит Рафиг. - Но я боюсь, чтобы ее сын снова не выпил и не взял в руки пистолет повторить то же самое".

Сельская председатель Поповки Лидия Слободянюк причину инцидента объясняет жестом руки. Он означает то, что парень, который устроил стрельбу, был под "шафе". Лидия утверждает, что соседи помирились, парень попросил прощения у семьи переселенцев.

Как сообщили в милиции, информация об инцинденте к ним поступила от сельского председателя .

"Следственно-оперативная группа милиции на месте происшествия установила, что ребенок получил телесные повреждения в виде ранения ноги от своего 20-летнего соседа во время шалостей. После оказания медицинской помощи мальчик был отпущен домой. Информация о происшествии была зафиксирована в журнале единого учета заявлений и сообщений граждан Липовецкого РО. В дальнейшем мать пострадавшего ребенка обратилась в Липовецкий райотдел милиции с заявлением о том, что никаких претензий к соседу, который нанес телесные повреждения ее сыну, нет, и попросила не открывать уголовное производство", - сообщили в милиции.

Рафиг рассказала, что в Донецке у них осталась 2-комнатная квартира в новом доме. Бабаевы выбрались из города еще 12 июля, ехали без денег. Женщина находилась в декретном отпуске, других источников заработка не имела.

Сын Исаа рассказал, что боевики платят детям деньги за то, чтобы те шпионили за людьми.

"Люди с автоматами поселились в Доме культуры, - говорит парень. - Однажды рядом на велосипеде проезжал человек. Они сказали пойти за ним, узнать, где остановится, что будет делать, с кем станет разговаривать, а затем рассказать им. Обещали заплатить деньги. Два парня сразу побежали за велосипедистом, а я пошел домой".

"Мою знакомую из торгового киоска заперли в подвал только за то, что та сказала, что не возьмет в руки автомат, потому что боится оружия, - говорит Рафиг. - Она сама грузинка по национальности. Однажды к киоску подошел мужчина с автоматом. Спросил ее, пошла бы в ополчение. Продавец ответила, что не умеет стрелять, поэтому никуда не собирается уходить. Через некоторое время к киоску подъехала машина и продавца забрали. Ее завезли в один из подвалов. Она пробыла там до самого вечера. Позже рассказывала, что очень испугалась, когда охранник открыл дверь и подбросил ... презервативы. Позже поняла, что это было психологическое давление. Потому что в подвал никто не заходил. А вечером ее отпустили".

На Винниччине семья переселенцев живет бесплатно в доме родителей местной учительницы Светланы Гончарук. Здесь несколько комнат. Помещение требует ремонта, особенно крыльцо. Газа в доме нет. Местные жители помогают семье продуктами, а сельсовет переоформил документы на соцвыплаты.

На Винниччине дончанам нравится - здесь спокойно и люди добрые. Двое старших детей ходят в школу. Оба хорошо владеют украинским языком. К ним хорошо относятся. Пока мы общались, к Фатиме (так зовут дочь-девятиклассницу), пришла подруга местная девушка Вика, а к Исае - мальчики. Рафиг признается, что не против остаться здесь навсегда.

Наши блоги