УкрРус

В АПУ обеспокоены ситуацией с УНИАНом

Читати українською
  • В АПУ обеспокоены ситуацией с УНИАНом

Межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов при Администрации Президента 18 февраля на заседании рассмотрела обращение коллектива информационного агентства УНИАН о конфликтной ситуации, которая сложилась в агентстве, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Пресс-секретарь Президента Виктора Януковича Дарья Чепак подчеркнула, что Президент неоднократно акцентировал внимание на важности свободы слова и недопустимости давления на средства массовой информации.

"Вопрос ответственности СМИ перед читателями - один из главных принципов, на которых держится авторитет СМИ. Соблюдение главных принципов свободы слова возможно лишь при профессионализме и ответственности действий журналистов. В первую очередь - это сохранение профессиональных журналистских стандартов с соблюдением этических норм… Мы выступаем против любых действий, которые идут вразрез с профессиональной этикой журналистов. Информация должна быть четкая и выверенная. Честность и ответственность СМИ - прежде всего. В этом конфликте между менеджментом и журналистским коллективом точка должна быть поставлена с точки зрения морали и профессиональных стандартов", - отметила руководитель Чепак.

По ее данным, УНИАН сейчас готовит проект положения о редакционном совете, что является выполнением рекомендаций по результатам заседания комиссии по урегулированию ситуации с УНИАН в декабре 2012 года.

По результатам встречи в понедельник было решено обратиться в комиссию по журналистской этике для оценки ситуации; оказать юридическую поддержку от профильных общественных и профессиональных организаций трудовому коллективу агентства, получить информацию от правоохранительных органов о результатах проверки, проведенной по решению, принятому на предыдущем заседании межведомственной рабочей группы в декабре.

Напомним, в мае 2012 года в УНИАНе разгорелся скандал вокруг на тот момент главного редактора Александра Харченко, которого генеральный директор информационного агентства Вадим Осадчий обвинял в неэффективной работе.

В конце мая 2012 года Харченко покинул свою должность, однако конфликты между руководством агентства и журналистами не прекратились.

В феврале 2013 года скандал разгорелся с новой силой, когда на сайте УНИАНа появились материалы, которые затем были признаны заказными и вымышленными.

Наши блоги