УкрРус

Украине стоит прислушаться к предупреждению Абромавичуса – Washington Post

  • Борьба с укоренившейся коррупцией - нелегкое дело
    Борьба с укоренившейся коррупцией - нелегкое дело

Лучший способ помочь Украине в борьбе с российской агрессией – построить сильное и процветающее государство. Именно эта идея два года была центральной в западной мысли, с тех пор как Россия оккупировала Крым и организовала резню на Донбассе.

Сейчас же Украина получила свежее предупреждение, на этот раз изнутри, требующее немедленно вычистить хроническую коррупцию и олигархическую гниль. Если к нему не прислушаться, то, как пишет американское издание Washington Post, страна рискует потерять все.

Это предупреждение озвучил не кто иной, как министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус – 40-летний технократ и убежденный реформатор, назначенный на свой пост 14 месяцев назад.

"Мы пришли сюда делать большие дела, такие как дерегуляция, реформа госпредприятий и реформа государственных закупок", - сказал он месяц назад, добавив, что глава государства пообещал ему "абсолютную политическую поддержку и приверженность реформам".

Изначально было понятно, что просто не будет. Украина застряла в системе, при которой миллиардеры захватывали государственную собственность и выкачивали финансовые потоки.

Этот коррумпированный олигархический капитализм быстро вырос в годы после распада Советского Союза. Он процветал и в России, но в Украине он особенно глубоко укоренился.

Наконец, 3 февраля Абромавичус объявил о том, что уходит с поста, потому что укрепившиеся плутократы на корню рубят все его попытки проводить реформы.

Он заявил, что бизнесмены из окружения Порошенко пытаются влезть в нефтяной и оборонный бизнес, пытаясь расставить своих людей на правительственных и корпоративных должностях.

"Стало ясно, что любые систематические реформы решительно блокируются. Я отказываюсь быть частью этой системы. Ни я, ни моя команда не готовы быть прикрытием для старых или новых схем, служащих частным интересам или определенным игрокам в политике или бизнесе", - добавил бывший министр экономики.

Особенно среди препятствующих реформам он отметил бизнесмена и заместителя главы Блока Петра Порошенка в Верховной Раде Игоря Кононенко. Экономист Андерс Ослунд отметил, что кризис идет до самой верхушки: Кононенко выступает правой рукой Перта Порошенко и журналисты часто называют его "серым кардиналом".

Это заявление дало необходимый шок установившемуся в Украине статусу-кво, и теперь вопрос в том, что предпримет Порошенко по этому поводу.

Послы из США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Литвы, Швеции и Швейцарии потребовали в своем заявлении, чтобы Украина оставила личные интересы, так долго доминировавшие в ее политике, "строго в прошлом".

МВФ даже пригрозил, что финансовая помощь Украине может быть прекращена при отсутствии четких действий правительства.

Украинское руководство не должно игнорировать эти предупреждения. Олигархический капитализм был грязным первым этапом после падения коммунизма, но, чтобы выжить, Украина должна оставить его в прошлом, пишет издание.

Как сообщал "Обозреватель", в Мюнхене Порошенко назвал главный источник коррупции в Украине.

Наши блоги