УкрРус

Немецкие СМИ: Минск-2 - проблеск надежды или неизбежное разочарование?

  • Немецкие СМИ: Минск-2 - проблеск надежды или неизбежное разочарование?

Комментаторы немецких СМИ расходятся в оценке итогов переговорного марафона в Минске. Для одних это заслуга Ангелы Меркель, для других - очередная пропагандистская победа Путина, а пострадавшая сторона - Украина.

От восторженных оценок мирной инициативы Ангелы Меркель (Angela Merkel) по Украине до утверждений о том, что Минск-2 - не более, чем злая шутка, таков диапазон мнений в немецких СМИ. Но даже наиболее скептически настроенные комментаторы не исключают робкой надежды, что разум возобладает, и Минск-2 станет первым шагом к окончанию братоубийственной войны на востоке Украины.

Спасибо Меркель, но теперь слово за Обамой

Информационный журнал Der Spiegel в своем онлайн-издании публикует комментарий своего вашингтонского корреспондента Себастиана Фишера (Sebastian Fischer) под заголовком "Западу нужна стратегия". Автор считает, что после ночных переговоров в Минске победителем себя может считать российский президент Владимир Путин. А обеспечили эту победу ему, по мнению Фишера, Меркель и Олланд. Чего стоят одни только разговоры о "безоговорочном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины", задается вопросом автор.

"Это анекдот. И все участники это понимают. Всякий раз, когда положение на Украине стабилизировалось, Путин разжигал конфликт. Его цель - дестабилизация Украины. С помощью лжи и уловок он многого добился. И от этой тактики он не отступит. На это Запад должен найти стратегический ответ. Спасибо Меркель за дипломатические попытки, но чтобы все это не выглядело бесцельным метанием, чтобы не работать на руку Путину и не ослаблять демократические силы в Киеве, Запад должен заглядывать дальше в будущее, чем до сих пор. А для этого должны подключиться США".

Далее автор статьи предлагает собственный план действий:

1."Демонстрировать жесткость и последовательность. Запад должен выполнять то, что заявляет и не заявлять ничего, что не может выполнить.

2. Ужесточить санкции. Если Путин и на сей раз не выполнит обещаний, надо ввести гораздо более болезненные меры, например, отключить российские банки от системы Swift.

3.Оказать массивную экономическую помощь Украине. Западная часть Украины может стать, как в свое время Западный Берлин, витриной свободы.

4. Не поставлять оружия. Поставки только разожгут конфликт и сыграют на руку Путину. Больше оружия - это больше жертв и больше дестабилизации. Кроме того, поставки создают угрозу единству Запада.

5.Неожиданность вместо сдерживания. Запад ошибается, когда думает, что Путина надо сдерживать. Главный мотив главы Кремля - не захват земель, а чувство угрозы. Фактически это нелепость, но так уж он видит этот мир.

6. Отказаться от членства Украины в НАТО. Если Запад возьмет курс на нейтральный статус Украины, это выбьет почву из-под ног у ожиданий Путина и его пропаганды".

Время работает против Путина

Под заголовком "Пока война на Украине не продолжается" Франк Херольд (Frank Herold) пишет в газете Berliner Zeitung, что если новые минские договоренности будут соблюдаться, то больше всех выиграет Украина, даже, несмотря на то, что условия соглашения несправедливы и унизительны для Киева. Россия выиграет в геополитическом отношении, но проиграет в экономическом, поскольку Донбасс дорого ей обойдется, пишет автор и продолжает:

"Украина вслед за Крымом потеряет на неопределенное время еще часть своей территории. Но это регион, которые Киев до сих пор не контролировал и, если смотреть на вещи реально, не сможет вернуть под свой контроль. Всякий раз, когда украинская армия переходила в наступление, Россия повышала военное давление и соотношение сил тут же менялось в пользу сепаратистов, то есть, России. Меркель права, когда говорит, что дальнейшее вооружение Украины не произведет впечатления на Путина.

Но за кажущееся улучшение своих позиций - и за преклонение своих сограждан - российский президент уже заплатил гигантскую цену. Донбасс станет дополнительным грузом для больной российской экономики. Но еще тяжелее на чашу весов ложится внешнеполитический урон. Этот аспект играет все более значительную роль и в дискуссиях в самой России. Сохранивший значительное влияние бывший председатель правительства РФ Евгений Примаков недавно предостерег Путина от продолжения конфронтации. Изоляция России от внешнего мира, указывает Примаков, это путь не к великой державе, а к нищей провинции.

"Ну, а если соглашение о прекращении огня соблюдаться не будет, последствия вполне предсказуемы. Война не только продолжится, она станет еще кошмарнее, чем была до сих пор", - пишет автор статьи.

Наши блоги