УкрРус

В России объявили украинскую летчицу Савченко политзаключенной

Читати українською
  • В России объявили украинскую летчицу Савченко политзаключенной
    Обозреватель/EPA

Правозащитный центр "Мемориал" считает, что украинская летчица Надежда Савченко, арестованная в России по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов, является политзаключенной.

"В совокупности с очевидным политическим мотивом уголовного преследования данные обстоятельства дают основания считать Савченко политзаключенной и требовать ее немедленного и безусловного освобождения",- говорится в заявлении "Мемориала", размещенном на его официальном сайте.

Правозащитники считают, что многие аспекты уголовного дела Савченко свидетельствует о том, что ее дело является политическим.

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко была похищена на Донбассе российскими наемниками, после чего ее доставили в Россию и заключили под стражу в СИЗО. В сфабрикованном уголовном деле украинке инкриминируют "пособничество в убийстве российских журналистов".

Между тем, как доказали ее адвокаты, Надежду взяли в плен за час до того, как произошло это убийство. Защита Савченко ходатайствовала об освобождении украинской летчицы под залог в 1 млн рублей, но суд отклонил жалобу адвокатов.

Недавно стало известно, что Савченко привезли в "медучреждение" для проведения психолого-психиатрической экспертизы

Наши блоги