УкрРус

Яценюк поручил разбронировать госрезервы и просит гуманитарную помощь у Запада

Читати українською
  • Яценюк поручил разбронировать госрезервы и просит гуманитарную помощь у Запада
    РИА Новости

Кабинет министров Украины принял решение о разбронировании государственных резервов лекарств и материально-технических ценностей, включая продукты питания, а также поручил обеспечить регионы, пострадавшие от военных действий, в первую очередь пострадавший от обстрелов россиян Мариуполь, необходимыми горюче-смазочными материалами для проведения восстановительных работ и обеспечения работы коммунальных служб.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на выездном заседании Кабмина в ГСЧС в понедельник в Киеве, передает УНИАН.

"Кабмин принял решение формировать единый запрос на поставку материально-технических ценностей. Я обращаюсь к главам облгосадминистраций не писать ерунду, а написать то, что особенно нужно. В этом реестре запросов должна быть инженерная техника, материально-техническое имущество, лекарства и продукты питания. Для обеспечения лекарствами я прошу министра здравоохранения вместе с Госрезервом проинвентаризировать то, что у нас находится на складах, и подать правительству незамедлительно решение о разбронировании ценностей Госрезерва, в том числе лекарственных средств и медицинских препаратов", - сказал Яценюк.

При этом Яценюк подчеркнул, что после того, как Госслужба по чрезвычайным ситуациям обобщит запросы, "Минздрав должен обратиться к западным партнерам и международным организациям с просьбой предоставить дополнительную гуманитарную помощь в виде тех лекарств и медпрепаратов, которые нужны для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

"Что касается питания – Госрезерву вместе с МинАПК и Аграрным фондом незамедлительно получить заявки на питание от Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, проверить, что реально есть на элеваторах и на складах, Госрезерву разбронировать ценности, Минфину выделить дополнительные средства из резервного фонда на материально-техническое обеспечение Службы по чрезвычайным ситуациям и Госрезерва, МинАПК через Аграрный фонд обеспечить потребность в продуктах питания, если такая потребность будет", - подчеркнул глава правительства.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин решил ввести режим чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Наши блоги