УкрРус

Даже у мертвого нардепа мандат забрать непросто – Томенко

Читати українською
  • Даже у мертвого нардепа мандат забрать непросто – Томенко

Народный депутат Николай Томенко (фракция "Батьківщина") пояснил, что процедура лишения депутата мандата требует принятия этого решения большинством Верховной Рады, и даже у мертвого депутата забрать мандат не так-то просто, сообщает пресс-служба партии "Батьківщина".

"За всю историю парламента не было еще случаев, чтобы без Верховной Рады народный депутат лишался мандата. Или он сам пишет заявление о сложении полномочий, или мандат забирается в связи с открытием уголовного дела, которое направляется в Верховную Раду, по соответствующей процедуре рассматривается, а затем большинство парламента должно за это проголосовать. Более того, если, не дай Бог, народный депутат умирает, то Верховная Рада голосует за то, чтобы лишить его мандата. И только после этого в парламент "заходит" следующий депутат по партийному списку или объявляются внеочередные выборы", - объяснил Томенко.

Поэтому он считает, что решение Высшего административного суда по лишению нардепа от "Батьківщины" Сергея Власенко депутатских полномочий не может иметь последствий до того, как этот вопрос будет рассмотрен в парламенте, и за него проголосуют не менее 226 народных избранников.

Напомним, 6 марта ВАСУ продолжит рассматривать иск председателя парламента Владимира Рыбака о лишении депутатских полномочий Сергея Власенко в связи с тем, что он якобы совмещал депутатскую и адвокатскую деятельность.

Наши блоги