УкрРус

Афера с "киотскими миллионами": дело вышло на финишную прямую

3.9тобновленоЧитати українською
киотские протоколы
© Hyser

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) установили девятого подозреваемого в совершении покушения на завладение государственными средствами, выделенными Украине на основании Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, им оказался гражданин РФ, который вместе с ранее установленными сообщниками участвовал в приобретении фиктивных предприятий и изготовил документацию конкурсных торгов от их имени, которую использовали во время проведения процедур закупок LED-светильников в конце 2015 года.

Подозреваемый в мае текущего года выехал за пределы Украины. Теперь детективы готовят материалы для объявления его в международный розыск.

В НАБУ сообщают, что 21 ноября по месту регистрации и по бывшему месту работы подозреваемого был проведен обыск, по результатам которого были изъяты документы, использующиеся в качестве доказательной базы.

Как отметили в ведомстве, досудебное расследование в уголовном производстве находится на завершающей стадии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее работники Департамента защиты экономики Нацполиции помешали злоумышленникам завладеть 480 миллионами гривен, выделенных в рамках Киотского протокола. Тогда детективами НАБУ был задержан секретарь комитета по государственным закупкам госпредприятия "Украинские экологические инвестиции".

Всего в ходе уголовного производства три лица были арестованы (двое были помещены под стражу, одно находится под домашним арестом), в отношении еще двоих были приняты обвинительные приговоры, двое объявлены в национальный розыск и одно лицо - в международный. Относительно еще одного лица готовятся материалы для объявления в международный розыск.

Наши блоги