УкрРус

Стрелок впал в немилость Путину из-за плохой преданности "единственному лидеру русского мира"

Читати українською
  • Стрелок впал в немилость Путину из-за плохой преданности "единственному лидеру русского мира"

Игорь Стрелков, до недавно бывший лидером террористов на Донбассе, впал в немилость из-за того, что вовремя не заявил о своей преданности российскому президенту, пишет Эммануэль Гриншпан в газете Le Temps.

"Игорь Гиркин, он же Стрелков, до середины августа возглавлявший террористов, в четверг появился в Москве. Но пресс-конференция, организованная для его сторонников, была проигнорирована российскими телеканалами, хотя на протяжении нескольких месяцев они делали из него героя. Он впервые заявил о своей преданности Владимиру Путину и обещал с этого времени заниматься российской оппозицией, назвав ее "пятой колонной",- говорится в статье.

"Молчание телеканалов, контролируемых Кремлем, вне всякого сомнения, означает, что Игорь Стрелков неудобен властям - вероятно, по причине своей слишком высокой популярности. До взятия штурмом города Славянска в апреле этого года он был никому не известен", - пишет журналист Эмманюэль Гринспан.

Находясь на Донбассе, полковник неоднократно осуждал отсутствие военной помощи со стороны России, вернее, был недоволен тем, что помощь была недостаточной. Москву стало раздражать появление лидера террористов, который становился все менее управляемым. В ходе одной из бесед, перехваченной в июле украинскими спецслужбами, некий российский парламентарий умолял Александра Бородая, в то время премьера "ДНР", убедить Стрелкова публично заявить о лояльности Путину - "единственному и бесспорному лидеру русского мира". Если таких заявлений не будет, помощь будет прекращена. Игорь Стрелков не прислушался к просьбе. После этого влиятельный консервативный политик обвинил Стрелкова в том, что он предал террористическое движение, оставив Славянск, чтобы отступить к Донецку. Был назначен другой командир, но операция закончилась неудачей. В начале августа распространились слухи, что Москва готовится ликвидировать Стрелкова. Он перестал появляться на публике, и некоторые источники сообщали, что он ранен.

"Через несколько дней в результате наступления, осуществленного российскими военными без знаков отличия, ситуация была переломлена. Украинская армия была обращена в бегство и вынужденно подписала перемирие 5 сентября в Минске. Совершенно очевидно, что Владимир Путин отказался дарить победу Игорю Стрелкову", - считает автор статьи.

"Между тем Стрелков пытается вновь оказаться на плаву. 28 августа его в компании философа Александра Дугина, миллиардера Константина Малофеева и влиятельного политика Сергея Рудова видели в Валаамском монастыре. Это резиденция, - как пишет автор, - архимандрита Тихона, духовника президента Путина. Тихон, как кажется, играет роль посредника между двумя мужчинами. Он просил Стрелкова публично признать руководящую роль Путина. Полковник поклонился в знак смирения, но его судьба, тем не менее, остается неясной. Всем известна злопамятность главы Кремля, и с годами он все менее склонен мириться с появлением соперников", - заключает Гринспан.

Наши блоги