УкрРус

Томенко: тот, кто поддерживает федерализм, освящает военную агрессию Путина

Читати українською
  • Томенко: тот, кто поддерживает федерализм, освящает военную агрессию Путина

Последние события в Украине, в частности, новый этап агрессии России против нашего государства, свидетельствует о том, что идея федерализма - это составляющая путинской доктрины развала Украины. Именно поэтому все, кто поддерживает эту идею, освящают тем самым военную агрессию России. Такое заявление сделал во время брифинга в парламенте народный депутат Николай Томенко.

"Если несколько лет назад дискуссию о преимуществах того или иного государственного устройства Украины еще можно было объяснить, то сегодня очевидно, что именно через воплощение идей федерализма в Украине Путин начал восстанавливать Российскую империю", - отметил политик.

Томенко обратился к политологам и журналистам с призывом активнее объяснять истинный смысл так называемой доктрины федерализма. Он отметил, что сегодня Украина не имеет никаких оснований для предоставления федеративного статуса отдельным областям - там не проживают отдельные народы и нет других обстоятельств, необходимых для создания федерации.

"Более того, когда рядовые граждане, живущие на Востоке или Юге Украины, узнают , что создание федерации - это проект, на который необходимо потратить миллиарды гривен (на создание двухпалатного парламента, отдельных парламентов и правительств каждой области, фактически, отдельной судебной системы, отдельного "союзного" гражданства при признании единого гражданства и еще много вещей, которые не имеют никакого отношения к расширению прав и свобод граждан и местного самоуправления), то поймут, что им это вряд ли надо" , - отметил нардеп.

По его убеждению, Украине нужны расширенные полномочия местного самоуправления, возможность оставлять поступления от большинства налогов территориальной общине, а не создание условий для региональных олигархов или т. н. местных "князьков" ездить на заседания второй палаты в Киев и предостерегать интересы собственного бизнеса.

Напомним, по информации одного из руководителей департамента контрразведки СБУ Виталия Найды, российские спецслужбы планируют убить 100-200 украинцев для того, чтобы ввести войска в Украину.

Наши блоги