УкрРус

В Харькове патриоты и сепаратисты митингуют у стен ОГА

Читати українською
  •  В Харькове патриоты и сепаратисты митингуют у стен ОГА | фото 1
    1/27
    © 057.UA

Под стенами Харьковской областной государственной администрации сегодня с самого утра собираются сотни митингующих. Одни выступают за "единую Украину", вторые — за федерализацию, а третьи — еще не определились, но держат в руках национальную символику, сообщает городской сайт Харькова 057.UA.

Поводом для собрания стала очередная сессия Харьковского областного совета. Активисты Евромайдана хотят, чтобы депутаты поддержали целостность Украины. Антимайдановцы же, наоборот, требуют поделить страну на федеральные округа, дать русскому языку статус государственного, а некоторые и вообще не против объединения России, Украины и Беларуси в одно государство.

Также на митинге присутствует и несколько сотен людей с желто-синими флагами, которые просто "за стабильность". Свою позицию они никак не мотивируют и внятно объяснить, зачем пришли на площадь не могут.

Со стороны евромайдановцев выступил активист ВО "Батьківщина" Николай Пахнин. Он призвал собравшихся к единству во благо общей украинской идеи.

В то же время антимайдановцы с флагами Компартии Украины и ультралевой организации "Боротьба" не упустили возможности поругать нынешнюю власть и назвали огромный украинский флаг, растянутый возле входа в ХОГА, "фашистским полотнищем".

"Это полотнище — символика приемников гитлер-фашистской власти. Мне, как украинцу, стыдно смотреть на это неподобство", - заявил один из выступающих, отказавшийся представиться.

По его словам, желто-синий флаг — это символы Петлюры, "под которым в 1918 году происходили еврейские погромы и расстрел "мирных" рабочих киевского завода Арсенал". Активист также возмутился тем фактом, что "бандеровцы под этим флагом присягали на верность Украине".

Спокойствие и порядок на митингах охраняют около 200 сотрудников милиции.

Как сообщил "Обозреватель", заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов 23 апреля сообщил, что власти Днепропетровской области консультируют мэра Харькова Геннадия Кернеса по вопросам борьбы с сепаратистами и поддержания порядка в городе.

Наши блоги