УкрРус

FT: иск Газпрома к Украине демонстрирует слабые позиции России

Читати українською
  • FT: иск Газпрома к Украине демонстрирует слабые позиции России

Иск на 7 млрд долл, предъявленный Газпромом Украине за недобор газа, на первый раз кажется очередным примером того, как российский монополист пытается запугать более слабого партнера. На самом деле это демонстрирует, что бизнес модель Газпрома, а вместе с этим и доминирующая позиция России на энергетических рынках, оказалась под угрозой. Об этом говорится в статье Financial Times, перевод Русская служба ВС.

Как отмечает издание, иск был предъявлен накануне подписание Киевом революционного контракта с Royal Dutch Shell по разработке месторождений сланцевого газа. Это наиболее серьезная попытка Киева вырваться из объятий российского гиганта.

"Но эта борьба Газпрома со своим крупнейшим клиентом лишь напоминает о проблемах компании в Европе, где Еврокомиссия приступила к расследованию обвинений в том, что российская монополия нарушает европейское антимонопольное законодательство", - отмечают аналитики.

Контракт Газпрома с Украиной связывает цену на природный газ с ценами на нефть. Подобные контракты компания заключила и с другими европейскими странами, но там эта увязка подвергается все большей критике. Газпром утверждает, что подобные контракты необходимы для гарантии доходов, которые идут на развитие новых месторождений. Но если антимонопольные органы ЕС, а также арбитражный суд, рассматривающий иск против Украины, вынесут вердикты против компании, то для нее это станет тяжелым ударом, подчеркивает FT.

По мнению издания, Газпром уже стал жертвой бурного развития рынка сланцевого газа в США. В результате мировые поставщики сжиженного газа, надеявшиеся продавать его на американском рынке, теперь отправляют газ в Европу в таких объемах, что цены уже падают.

Многие страны Западной Европы, а также Польша уже воспользовались этим и добились от Газпрома изменить свои контракты, в которые теперь входит элемент спотового установления цен и механизм, позволяющий менять объемы закупок. Украина хочет таких же изменений.

Совместный эффект конкуренции со стороны сланцевого газа, а также работа антимонопольной комиссии ЕС могут вынудить Газпром поменять бизнес модель.

Как пишет газета, если бы Москва поступала разумно, то она бы разделила Газпром на несколько компаний, отделила от него управление газопроводами, и дала бы нескольким газовым компаниям конкурировать между собой на европейском рынке.

Это, конечно, уменьшило бы шансы того, что Россия сможет использовать поставки газа для достижения своих политических целей, но оптимизировало возможность российской газовой отрасли конкурировать на либерализованном европейском рынке.

Как сообщлось, вчера в интервью западным СМИ глава украинского МИД Леонид Кожара заявил, что Киев не намерен платить 7 млрд долл за недобор газа по контракту с Газпромом.

По мнению экспертов, действующие газовые контракты между РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" можно оспорить в судебном порядке.

Наши блоги