УкрРус

В Афинах усиливается критика кабинета Ципраса

Еврогруппа продлила срок действия программы финансовой помощи Греции. Но этот шанс на спасение неожиданно обернулся для правительства страны нарастанием внутренних противоречий.

Внутрипартийные споры в правящей в Греции правительственной коалиции идут не только вокруг членства страны в еврозоне, но и по вопросу отношений Афин и кредиторов. В конце февраля Евросоюз продлил на четыре месяца программу финансовой помощи Греции - до конца июня 2015 года. Тем не менее греческий премьер-министр Алексис Ципрас, представляющий леворадикальную партию СИРИЗА, продолжает настаивать на своем: продлевать необходимо только срок действия кредитного соглашения, а не всю программу помощи, которая предусматривает меры жесткой экономии.

Раскол усиливается

Однако подобные заявления главы правительства вызывают критику у его же сторонников и лишь усиливают раскол политических сил в стране. Так, в ходе закрытого заседания парламентской фракции СИРИЗА в конце февраля все без исключения депутаты выступили против продления действия соглашения с европейскими партнерами.

Недовольные голоса звучат и со стороны "младшего" партнера СИРИЗЫ по правящей коалиции - правой партии "Независимые греки" (Anel). "Если вопрос о продлении соглашения будет вынесен на голосование в парламенте, мы выступим против", - предостерег в телевизионном интервью депутат от "Независимых греков" Никос Мавраганис.

"Прослеживается противоречие: с одной стороны, правительство говорит о пролонгации существующего соглашения, а с другой, - пытается убедить избирателей, что программа жесткой экономии продлена не будет", - отмечает в беседе с DW афинский экономист и публицист Макис Андронопулос. По мнению эксперта, СИРИЗА сама стала заложником собственной риторики.

Левым нужна чистка рядов

При этом Андронопуслос не скрывает своей симпатии к греческому правительству. По словам эксперта, с новым премьер-министром он связывает большие надежды. Алексис Ципрас заметно отличается от своих предшественников - он не имеет ничего общего с властными политическими кланами Греции и не боится идти вразрез с чьими-то интересами.

По мнению эксперта, для Ципраса было бы неплохо сбросить с себя весь "леворадикальный груз" и устроить своего рода внутрипартийную чистку. В свое время так же поступил бывший греческий премьер Андреас Папандреу. В 1977 году он исключил из своей партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) многих ведущих политиков, а спустя несколько лет, в 1981 году, пришел к власти. Для Ципраса подобный сценарий не выглядит простым, ведь внутрипартийные распри могут подорвать стабильность правительства. "Но если Ципрас все-таки отважится на это, то очень скоро он придет к новым выборам", - считает Андронопулос.

Между тем голоса левого крыла правящей коалиции в последние дни звучат все громче. Сначала депутат Европарламента от СИРИЗА Манолис Глезос публично обвинил руководство партии в нарушении предвыборных обещаний. А уже в пятницу, 6 марта, экономист Костас Лапавицас, потребовал реструктуризации греческого долга уже в июне.

Но до этого времени, по мнению экономиста, греческое правительство все равно должно реализовать многое из того, о чем было заявлено в предвыборной программе. "Четырехмесячный срок, на который была продлена программа финансовой помощи Греции, необходим как раз для того, чтобы СИРИЗА начала реализацию своей предвыборной программы", - заявил Лапавицас в телеинтервью.

Новые выборы или референдум?

Костас Лапавицас, который преподает экономику в Лондонском университете, хорошо известен в Афинах. Он давно выступает за возврат к драхме, являясь в этом вопросе ярым противником нынешнего министра финансов Греции Яниса Варуфакиса. Последний, напротив, пытается удержать Грецию в еврозоне.

Однако оба они сходятся в одном: уже этим летом Афины должны провести переговоры с международными кредиторами о следующем пакете помощи. На вопрос, что произойдет в случае раскола в правящей коалиции, Лапавицас не дает однозначного ответа. По его словам, если в июне Греции придется выбирать между новым пакетом мер жесткой экономии и выходом из еврозоны, "решать это будет народ". Правда, Лапавицас не уточнил, будут ли это новые выборы или референдум.

В свою очередь афинский эксперт Макис Андронопулос высказывает другую точку зрения: "Греческие избиратели настроены консервативно. Они одобряют новые переговоры, но против открытой конфронтации с кредиторами". По словам Андронопулоса, нынешнему греческому правительству не стоит забывать, что своей победой оно во многом обязано именно голосам консервативно настроенной части общества.

И все же, несмотря на разногласия, говорить о глубоком расколе на греческом политическом Олимпе пока не приходится. По крайней мере, это касается внутриполитических проблем. В минувшую пятницу, 6 марта, все политические силы страны поддержали принятие новой программы социальной помощи. Речь, среди прочего, идет о распределении продовольственных талонов и субсидий на аренду жилья. На эти цели планируется выделить порядка 200 млн евро.

Наши блоги