УкрРус

Спецоперация Москвы: Тымчук заявил о сборе доказательной базы о крестном ходе УПЦ МП

  • Дмитрий Тымчук
    Дмитрий Тымчук

Крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата – "спецоперация Москвы". В настоящее время группа "Информационное сопротивление" собирает доказательную базу, чтобы представить ее Службе безопасности Украины и Генеральной прокуратуре Украины.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

"Это однозначно спецоперация Москвы – тут вообще не возникает никаких сомнений", - заявил он.

"Сейчас мы пытаемся отделить зерна от плевел. Очень многие фотографии и видео, которые попадают в интернет, с георгиевскими ленточками и прочим, касаются все-таки мероприятий, которое УПЦ МП проводила в прошлые годы. Сейчас мы пытаемся собрать доказательную базу, чтобы предоставить ее в СБУ и Генпрокуратуру с тем, чтобы указать на ту опасность, которую представляет данное мероприятие", - добавил военный эксперт.

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что, возможно, церковь Московского патриархата преследует благую цель, Тымчук заметил: "Давайте представим себе 1942 год. Полчища Вермахта рвутся к Москве, и в это время на оккупированной и на неоккупированной территории проводятся крестные ходы с тем, чтобы умиротворить обе силы. Звучит немного по-идиотски, правда?"

И добавил: "Если речь идет об агрессии Российской Федерации, то она задействует все инструменты, которые есть на нашей территории - УПЦ МП – это именно такой инструмент, – то мы все-таки должны воспринимать это не в розовых очках и понимать, о чем идет речь".

"Обозреватель" спросил, способна ли СБУ правильно отреагировать на информацию и предотвратить провокации. "К сожалению, СБУ работает в правовом поле", - сказал нардеп.

В этом контексте он напомнил о тематическом законопроекте№4511, разработанном межфракционной группой "Наступ": "Этот законопроект до сих пор никак не попадет в сессионный зал. Там прямо сказано о том, что те религиозные организации, центр управления которыми находится не в Украине, а в стране-агрессоре, должны подписывать некий договор с властями Украины, в котором они берут на себя обязательство не проводить антиукраинскую деятельность. Указывается ответственность сторон. Я очень надеюсь, что это законопроект все-таки попадает в сессионный зал и что Верховная Рада за него проголосует".

Тымчук добавил: "На данный момент у нас работает принцип свободы совести, поэтому того же религиозного деятеля УПЦ МП, который в своем храме где-нибудь на территории Донецкой области организовывал перевалочные базы для террористов, мы не можем привлечь к ответственности".

Напомним, 3 июля из Святогорской лавры стартовал крестный ход "мира, любви и молитвы", организованный УПЦ МП, который завершится накануне праздника Крещения Руси, 27 июля, в Киеве.

Как писал "Обозреватель", глава Информационного управления Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) назвал несколько причин проведения крестного хода, одна из которых – демонстрация приверженности украинцев идее "русского мира".

Наши блоги