УкрРус

В фейковой "ДНР" затеяли "большую чистку" - сепаратисты стонут от "репрессий"

  • В фейковой "ДНР" затеяли "большую чистку" - сепаратисты стонут от "репрессий"
    Господин Калюсский проделал путь от бизнесмена до террориста, который обманывал своих

Донецкие тюрьмы трещат по швам от активистов террористической республики, которые проворовались или пали жертвами междоусобиц. Только в "тюрьме ДНР" (которая еще недавно называлась Донецким следственным изолятором № 5) находится около 120 "ДНРовцев", включая троих министров. Об этом "Обозревателю" сообщили собственные источники в правительстве "ДНР" и следственном изоляторе.

Среди них - арестованный 5 дней назад Юрий Олегович Лекстутис, "и.о. министра культуры и туризма ДНР", который ранее заявил, что "правительство ДНР не будет запрещать суржик в театральных постановках, "чтобы не уподобляться Киеву".

Министр "ДНР" Юрий Лекстутис.

А также - арестованные в ноябре: "вице-премьер ДНР, начальник Центра управления восстановлением (ЦУВ) Донецкой народной республики" Калюсский Александр Аркадьевич и "министр топлива и энергетики ДНР" Алексей Иванович Грановский.

А вот еще один из создателей очага терроризма в Донбассе - близкий друг Петра Симоненко, коммунист Борис Литвинов (недавно находившийся в числе первых лиц псевдореспублики, а ныне - "депутат народного совета ДНР") опроверг слухи о своем задержании. Уверяет, что всем доволен. Год назад, будучи председателем райкома КПУ в Донецке, и имея под началом два десятка старушек, г-н Литвинов и мечтать не мог о таком карьерном росте.

Экс-"председатель Верховного совета ДНР" Борис Литвинов.

Еще один "министр", над которым нависла угроза ареста - Алексей Красильников (министр агропромышленной политики и продовольствия) не стал ждать неприятностей и сбежал в Москву.

Министр "ДНР" Алексей Красильников.

В "правительстве ДНР" говорят, что арестованные министры просто начали воровать "у своих", за что и были "отстранены премьером Александром Захарченко". В частности, "министра культуры" Лекстутиса обвиняют в подделке документов и торговле оружием. По слухам, его держали в подвале и били.

Что касается Александра Калюсского, то до создания псевдореспублики этот господин работал генеральным директором частной компании "ИРД", занимался строительством, утеплением фасадов, торговлей стройматериалами. На предыдущих выборах был доверенным лицом Ефима Звягильского (ныне действующего народного депутата Украины). Уже в качестве "министра" террористического правительства господин Калюсский брал деньги "за решение вопросов" и ничего не решал. Во всяком случае - именно так отзываются о нем донецкие бизнесмены, которые пожелали эвакуировать бизнес за пределы терро-республики.

"А если и решал - ни с кем не делился, и за это на него обижено все ополчение", - рассказал "Обозревателю" источник в "правительстве" псевдореспублики.

"Министр ДНР" Александр Калюсский.

По словам источника, Калюсский брался за посредничество в возвращении объектов, захваченных "ополченцами", выдавал разрешения на вывоз имущества за пределы "республики". При этом самый пустяковый вопрос у этого "министра" решался взяткой в сумме от 10 тысяч долларов.

Об Алексее Грановском известно, что до начала своей деятельности в качестве "министра "ДНР", в создании которой он принимал большое деятельное участие, этот человек руководил городским штабом Партии регионов в Донецке, во время Майдана - координировал отправку в Киев поездов с титушками. Теперь же "ДНРовцы" обвиняют его в "хищении расходных материалов республики".

министр "ДНР" Алексей Грановский.

"Эти материалы использовались представителями всех властных структур республики, включая наши правоохранительные органы и Центральную избирательную комиссию (Романа Лягина), - говорит один из товарищей Грановского. Он утверждает, что Грановский пал жертвой "репрессий".

"Очень похоже на перераспределение рычагов власти. Любого из нас могут арестовать по причине нелюбви новых "начальствующих". И защититься нет никакой возможности: адвокатура не действует, новых законов нет, судов первой инстанции тоже нет пока", - пожаловался друг "министра".

В "тюрьме ДНР" активисты пседореспублики содержатся отдельно от других арестантов. Причем - под усиленной охраной, в более жестких условиях, чем обычные уголовники.

Лишь за последние три дня число арестованных "ДНРовцев" увеличилось на 56 человек.

"ДНРовцами" загружены 14 камер по 8-9 человек в каждой. Большие шишки сидят в отдельной камере. Подвозят новеньких ежедневно, мест не хватает. Относятся к ним строго. На прогулке водят в наручниках - гуськом, как каторжан. Вся тюрьма ломает голову: за что же так гнобят "своих"?", - рассказали "Обозревателю".

Среди вновь поступивших есть и "экономические преступники" - это руководители коммерческих шахт, которые не захотели бесплатно отдавать уголь на нужды "молодой республики".

По данным "Обозревателя", в ближайшие дни в "тюрьме ДНР" ожидается пополнение из еще 110 "граждан ДНР", которые сейчас находятся в КПЗ разных районов Донецка и оккупированной части Донецкой области.

Стоит уточнить, что пленных украинских военных и патриотов Украины (которых в фейковой "ДНР" называют "политическими") среди этих людей нет. Захваченных в плен украинских граждан боевики удерживают в подвале областного здания СБУ.

Наши блоги