УкрРус

Медведев: в случае ассоциации с ЕС партнерство с Украиной закончится

Читати українською
  • Медведев: в случае ассоциации с ЕС партнерство с Украиной закончится
    polit.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявляет, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом партнерский режим его страны с Украиной закончится, передает "РИА Новости".

"В этом случае для Украины особый режим, скажем так, партнерский, который действовал до сих пор, закончится. Да, мы будем дружить, будем торговать, но это будет торговля такая же, как мы ее ведем с нашими другими партнерами, — без всяких привилегий, наоборот, может быть, даже с ограничениями", — сказал Медведев, выступая на встрече с Советом палаты Совета Федерации.

При этом российский премьер считает, что в случае создания ассоциации с ЕС Украину ждет экономический кризис, подобный кризису в Греции или на Кипре.

"Это выбор, о котором наши партнеры должны откровенно сказать народу Украины: "Вы знаете, мы считаем, что для нашей страны гораздо полезнее сегодня создать такой альянс с Европой. После этого у нас все будет хорошо, и мы будем развиваться как другие европейские страны, например, как Греция, как Кипр, или как некоторые другие государства", — сказал Медведев.

Глава российского правительства выразил сожаление, что сами украинские власти о такой судьбе Украины ничего не говорят.

"К сожалению, они говорят несколько иначе — они говорят, что мы сможем легко поместиться на двух стульчиках, и там и там сможем сидеть, получать преимущества и от того и от другого. Не получится, не нужно обманывать людей", - заявил он.

По словам Медведева, как передает ИТАР-ТАСС, после вхождения в ассоциацию с ЕС Украина уже не сможет присоединиться к Таможенному союзу.

"Никаких шансов для того, чтобы вступить в Таможенный союз после этого не останется", - сказал он.

Он также призвал Украину просчитать все последствия.

"Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать", - заявил он.

Как сообщалось, соглашение об ассоциации с ЕС украинские власти планируют подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Наши блоги