УкрРус

Казнить нельзя помиловать: эксперт рассказала, как Путин может избежать трибунала

Читати українською
  • Владимир Путин
    Украина на официальном уровне не признала российскую агрессию

Поскольку Украина на официальном уровне не признала российскую агрессию и не объявила военное положение в стране, она не может в полной мере воспользоваться инструментом, который ей дает членство в ООН, и наказать агрессора.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила председатель общественной организации "За демократию через право" Марина Ставнийчук.

По ее словам, Устав и все резолюции ООН дают возможность Украине на международном уровне привлечь агрессора к ответственности.

"В этих резолюциях описано само понятие военной агрессии, и аннексия территории рассматривается, как один из ее видов. Все законы, которые существуют в Украине, касаемо обороны и военного положения, система законодательства, связанная с возможностью видения войны на территории Украины, - все ориентированы на Устав ООН и резолюции ООН", - отметила Марина Ставнийчук.

Как подчеркнула эксперт, несмотря на то, что конфликт в Украине имеет все признаки войны, военное положение в стране или в отдельных ее регионах не было объявлено, а соответственно, на официальном уровне не признана военная агрессия со стороны России.

"К сожалению, механизмы, которые нам дает участие Украины в ООН, не использованы. Все это связано с тем, что Украина, несмотря на отдельные решения парламента, целостно и системно не признала военную агрессию России по отношению к Украине. И в этом состоит основная трудность нашей борьбы в этой гибридной войне", - подытожила Ставнийчук.

Как сообщал "Обозреватель", раннее российский блогер Слава Рабинович заявил, что, если Савченко умрет, Путина ждет Гаага.

Наши блоги