УкрРус

Путин надеется на стабилизацию рынка нефти в начале 2015 года

  • Путин надеется на стабилизацию рынка нефти в начале 2015 года
    Обозреватель\ЕРА

Президент РФ Владимир Путин считает, что в первом квартале 2015 года рынок нефти сбалансируется.

Об этом он сказал на встрече с руководителем Total Патриком Пуянне, передает ТАСС.

"Впереди зима, и, уверен, в первом квартале, в середине года рынок сбалансируется", - заявил Путин.

Он считает снижение цен на нефть после решения ОПЕК неизбежной реакцией рынка. "И для нас с самого начала стало ясно, что после объявления ОПЕК о несокращении добычи (нефти) цены на это отреагируют, будут немножко понижены", - подчеркнул Путин.

Вместе с тем решение организации в целом устраивает Россию, отметил Путин. Президент напомнил, что РФ принимала участие во встрече с представителями ОПЕК перед вчерашним заседанием организации.

"Никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниванию цен, в том числе и мы", - резюмировал он.

Путин также заявил, что непростая ситуация, сложившаяся в настоящее время в энергетике, не стала неожиданностью для РФ и французского концерна Total.

"Мы знаем, сегодня для нефтяной отрасли, вообще для энергетики непростые времена. Но я думаю, что никаких неожиданностей для нас и для вас не происходит", - заявил Путин.

Как сообщал "Обозреватель", 32 опрошенных агентством Bloomberg экономиста считают, что Россия скатится в рецессию при цене на нефть Urals на уровне $80 за баррель.

Они прогнозируют, что отток капитала, инфляция, высокие процентные ставки, финансовый кризис и все большее число дефолтов компаний перерастут в рецессию в ближайшие 12 месяцев.

Напомним, на рынке нефти продолжается обвальное падение после решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не сокращать добычу несмотря перенасыщение мирового рынка. Утром 28 ноября нефть эталонной марки Brentкотируется несколько выше 71 доллар за баррель.

Российские деловые телеканалы уже называют события на фондовом и валютном рынках "черной пятницей". В первые минуты после начала торгов стоимость доллара приближается к 50 рублям, евро же стоит почти 62 рубля.

Наши блоги