УкрРус

Кравчук: Украина должна ответить на решение Польши по Волынской резне

  • Кравчук: Украина должна ответить на решение Польши по Волынской резне

Экс-Президент Украины Леонид Кравчук считает, что Украина должна адекватно ответить на решение Сената Польши касательно трагических событий на Волыни, сообщает пресс-служба инициативной группы "Первого декабря".

"Не знаю, как будет действовать наше государство, парламент, но мы не должны глотать это и молчать. Это не линия поведения, которая свидетельствовала бы о нашей чести, достоинстве, и, собственно, об исторических фактах", - заявил он в интервью изданию "День".

По словам экс-Президента, прошлое не должно разделять народы. Он считает, что у Польши не было никакого права давать этим событиям одностороннюю оценку. Она фактически отказалась от важной общей резолюции украинского парламента и польского сейма от 2003 года к 60 годовщине трагедии, говорит Кравчук.

"Было принято взвешенное решение, а на первом месте стояли вопросы сотрудничества и будущего. В настоящее время же поляки изменили свою позицию. По крайней мере Сенат Польши утвердил решение, в соответствии с которым Волынские события являются "этнической чисткой с признаками геноцида", - подчеркнул он.

По мнению Кравчука, вынесение этого вопроса на международный уровень было неправильным решением.

"Если это уже случилось, нужно руководствоваться международными документами, в частности Конвенцией ООН 1948 года, которая определяет суть геноцида. Кроме того, существует Гаазский суд. Поэтому нужно выносить вопрос на высокий уровень, а не так, по-хуторянски, принимать решение и обвинять только одну сторону. Невзирая на то, что я не хочу употреблять недипломатичных высказываний, но решение Польши считаю непродуманным — оно не будет способствовать пониманию между нашими государствами", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 20 июня сенат Польши принял резолюцию по случаю 70-летия Волынской трагедии, в которой говорится, что нападения отрядов УПА на Волыни имели признаки геноцида.

Украинские партии "Народный рух Украины" и "Свобода" крайне негативно отреагировали на этот документ.

В свою очередь, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил, что Украина должна официально осудить действия своих украинских организаций, причастных к Волынской трагедии.

Наши блоги