УкрРус

Конфликт в БПП: устоит ли президентская фракция

Читати українською
  • Из фракции БПП уходят депутаты
    Из фракции БПП уходят депутаты

За последнюю неделю уже 2 народных депутата покинули "Блок Петра Порошенко".

До Нового года еще 14 нардепов по разным причинам вышли из состава президентской фракции.

Все это происходит на фоне столкновения идеологий и негласного внутреннего раскола в БПП.

"Обозреватель" решил разобраться, что же стоит за кризисом в самой большой фракции украинского парламента.

Реинкарнация Партии регионов

В начале месяца разгорелся скандал, связанный с Виктором Чумаком. Он объявил о выходе из "Блока Петра Порошенко", подчеркнув, что его активно выживали из фракции.

"Многим не нравится моя жесткая позиция по ряду вопросов", - рассказал "Обозревателю" Чумак накануне ухода из политсилы.

Виктор Чумак. Фото uacrisis.org

Но на этом раздор в БПП не утих. Масла в огонь добавили обвинения министра экономики Айвараса Абромавичуса в адрес заместителя председателя фракции Игоря Кононенко. Он якобы оказывал давление на Абромавичуса и замешан в коррупции.

Ряд нардепов незамедлительно отреагировал на заявление министра экономики. К примеру, Сергей Лещенко призвал обвиняемого покинуть Верховную Раду. Но фракция в целом не поддержала инициативу о лишении того депутатского мандата.

Это стало катализатором для выхода из БПП Егора Фирсова. Молодой депутат заявил, что не хочет работать вместе с такими людьми. Фирсов также отметил, что "Блок Петра Порошенко" превращается в "реинкарнацию Партии регионов", которая покрывает деятельность "новой семьи".

"Фракцией управляют несколько человек, приближенных к президенту, и они подавляют всякую критику и всякое инакомыслие", - заявил нардеп.

Егор Фирсов. Фото zn.ua

Стоит отметить, что Фирсов никогда не был послушным проводником линии БПП. Бывший "ударовец" выступал против слияния с проектом Порошенко. Да и частенько нардеп голосовал совсем не так, как того хотело бы руководство политсилы. Именно Фирсов был одним из пяти депутатов БПП, которые не поддержали конституционные изменения 31 августа прошлого года.

Раскол во фракции

Кризисные явления в БПП были налицо еще в прошлом году. После конфликта Петра Порошенко с Игорем Коломойским вокруг "Укрнафты" фракцию стали массово покидать депутаты, которых связывали с днепропетровским экс-губернатором. Это, к примеру, Борис Филатов, Виталий Куприй, Андрей Денисенко, Валентин Дидыч и Александр Дубинин.

Другие нардепы ушли из фракции из-за несогласия с официальной линией БПП. Олег Мусий покинул политсилу после голосования за конституционные изменения, а Николай Томенко - через несколько часов после принятия спорного бюджета.

Наиболее эффектно расстался с БПП Олег Барна. Фракция исключила депутата после того, как он попытался вынести премьера Арсения Яценюка из зала заседаний Верховной Рады. Правда, сам политик заявил, что вышел из состава БПП по собственной инициативе.

Но апогеем кризиса, отголоски которого слышны до сих пор, стало создание в ноябре депутатской группы "Антикоррупционная платформа". В нее вошли 15 нардепов от БПП, среди которых были Виктор Чумак и Егор Фирсов.

Депутаты заявили, что все решения во фракции принимаются на Банковой, которая в сговоре с Яценюком распределила государственные потоки. Конкретных результатов группа добиться так и не смогла, но ее члены неоднократно публично критиковали руководство БПП.

"Во фракции есть те, кто не боятся высказывать свое мнение. Это Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Владислав Голуб, Алексей Мушак. То есть, это в основном люди, которые вошли в "Антикоррупционную платформу". Они сначала даже стараются не выносить сор из избы. Но если к ним не прислушиваются, высказывают мнение публично", - рассказала "Обозревателю" народный депутат от БПП Наталья Новак.

Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Мустафа Найем. Фото apostrophe.com.ua

Ожидается, что именно члены "Антикоррупционной платформы" следующие в очереди на выход из фракции, поскольку их позиции уже давно и сильно идут вразрез с официальной политикой БПП.

"Общественные активисты, у которых есть свои идеалы, такие как Найем и Лещенко, и часть "ударовцев", например, Чумак и Фирсов, в конечном итоге вступили в конфликт с бизнес-крылом БПП. Думаю, они будут формировать новую политическую силу. Возможно, кто-то из них примкнет к проекту Михаила Саакашвили", - прокомментировал "Обозревателю" глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Ядро устоит

"Оппозиционеры" внутри президентской фракции жалуются на то, что большинство депутатов БПП покрывают грешки друг друга, на остальных же оказывается политическое давление.

"Проблема в том, что многие рассматривают фракцию по старинке, как корпоративное сообщество. Вспомните фразу из "Ералаша": "Потому что мы банда". Они думают: "Хорошо мы делаем свою работу или плохо, мы члены корпорации, поэтому не должны ее критиковать". Но в БПП есть человек 20-25, которые недовольны этой ситуацией", - призналась Новак.

Однако, по ее словам, далеко не все они готовы выйти из фракции или высказать свое мнение публично.

Тем не менее, это не ослабляет идеологических противоречий внутри БПП. Ведь это не только самая большая фракция в парламенте, но и самая неоднородная.

"К формированию фракции подходили стихийно. Будем говорить откровенно, партии не было. Ее нет и сейчас, кстати говоря. Ни о каком хорошем кадровом подходе речь не идет. И сейчас надо за это расплачиваться. Но, думаю, ядро фракции устоит", - считает Фесенко.

Выбывание общественных активистов из политических игр БПП вполне вероятно, учитывая потоки критики, которые они обрушивают на руководство фракции, близкое к президенту. И все же, консервативное крыло политсилы куда более многочисленно, поэтому отсеивание части своевольных депутатов едва ли поставит под угрозу само существование БПП.

Как сообщал "Обозреватель", Егор Фирсов вышел из "Блока Петра Порошенко".

Наши блоги