УкрРус

Рада "повесила замок" на секретную информации между Украиной и ОАЭ

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Technobuffalo

В среду, 11 ноября, народные депутаты поддержали ратификацию Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о взаимной охране информации с ограниченным доступом.

Соответствующий законопроект №0067 в целом поддержали 243 депутата.

Результат голосования по фракциям: БПП – 102; "Народный фронт" – 64; внефракционные – 19; "Оппозиционный блок" – 23; "Самопоміч" – 22; группа "Партія "Відродження" – 4; Радикальная партия – 0; "Батьківщина" – 1; группа "Воля народу" – 8.

В пояснительной записке к документу говорится, что подписание и ратификация Соглашения обусловлены необходимостью создания правовых основ для защиты информации с ограниченным доступом, обмен которой будет осуществляться между сторонами в ходе сотрудничества.

Ратификация Соглашения является выполнением Украиной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего международным договора в силу, осуществление которых предусмотрено статьей 15 Соглашения.

Само Соглашение было подписано 26 ноября 2012 в столице ОАЭ Абу-Даби.

В соответствии со статьями 2, 32 Закона Украины "О государственной тайне" и статьи 9 Закона Украины "О международных договорах Украины" настоящее Соглашение подлежит ратификации Верховной Радой Украины.

В связи с этим, СБУ совместно с заинтересованными министерствами подготовлено и в июне 2013 года в установленном законодательством порядке представлен на рассмотрение в Верховную Раду Украины проект Закона Украины о ратификации указанного международного договора.

Верховная Рада седьмого созыва не ратифицировала Соглашение, которое согласно регламенту ВР считалось отозванным и требовало повторного внесения.

Как сообщал "Обозреватель", днем ранее Верховная Рада приняла пять "безвизовых законов", которые нацелены на устранение коррупции в Украине. Резонансный законопроект о недискриминации при трудоустройстве был отклонен.

Наши блоги