УкрРус

Кабмин обижен на оппозицию за блокирование Рады

  • Кабмин обижен на оппозицию за блокирование Рады

Кабинет министров заявляет, что из поданных на 12 июня 207 правительственных законопроектов Верховная Рада даже не начинала рассматривать 123 из них.

По мнению правительства, среди нерассмотренных проектов законов есть очень важные и жизненно необходимые украинцам, в частности, пакет документов по выполнению плана действий для подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а также документы социальной, бюджетной, экономической сфер.

Кабмин сетует на то, что из-за постоянного блокирования парламента оппозицией, невозможно принять законы, необходимые стране, сообщает пресс-служба правительства.

Правительство отмечает, что 15 540 семей, которые воспитывают детей с тяжелыми функциональными ограничениями, ожидают принятия законопроекта, предусматривающего повышение надбавки за уход за ребенком-инвалидом с высокой степенью потери здоровья и который нуждается в постоянном надзоре. "Но помощи нет, поскольку оппозиционная часть народных избранников выше их интересов ставит собственные политические амбиции", - подчеркивает Кабмин.

В свою очередь еще не рассматривался законопроект "Основные направления бюджетной политики на 2014 год", из-за чего тормозиться весь бюджетный процесс на 2014 год.

Также ожидают рассмотрения проекты законов по упрощению условий ведения бизнеса.

Дожидаются своей очереди и законопроекты "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине", "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно исполнения судебных решений", "О внесении изменений в статью 98 Конституции Украины (относительно полномочий Счетной палаты)", "О повторных выборах народных депутатов Украины в Верховную Раду Украины VII созыва в некоторых одномандатных избирательных округах в связи с невозможностью достоверного установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012". Все эти документы, как сообщает Кабмин, связаны с ассоциацией с ЕС.

Кроме того, не рассмотрены документы по защите прав инвесторов, по проблемам Национальной акционерной компании "Нефтогаз Украины" и реструктуризации компании в соответствии с нормами Европейской энергетической хартии, по запрете финансовых пирамид, а также по усилению уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых и многие другие.

Как сообщал "Обозреватель", на прошлой пленарной неделе парламент работал лишь два дня: 4 и 5 июня. 6 июня оппозиционные депутаты заблокировали работу Рады, требуя личного выступления Президента Украины с ежегодным посланием к ВР, которое они получили в печатном виде. Утром 7 июня они опять заблокировали трибуну и президиум парламента.

Партия регионов начала сбор подписей за проведение внеочередного заседания Верховной Рады и не исключила проведения выездного заседания ВР.

Президент Украины Виктор Янукович, в свою очередь, призвал депутатов провести внеочередную сессию парламента, чтобы принять необходимые для страны законы.

Наши блоги