УкрРус

"Конфетно-букетный период": эксперты рассказали, чего ожидать от сближения Беларуси с Евросоюзом

  • "Конфетно-букетный период": эксперты рассказали, чего ожидать от сближения Беларуси с Евросоюзом

24 февраля, впервые после снятия большинства санкций ЕС в отношении ряда белорусских чиновников и предприятий, Минск посетила представительная делегация ЕС во главе с заместителем гендиректора Еврокомиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении Катериной Матерновой и вице-президентом Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Ласло Бараняй.

По итогам встреч еврочиновников с главами МИД и Нацбанка, представителями Минэкономики, Минфина и Администрации президента внешнеполитическое ведомство и главный банк Беларуси ограничились короткими сообщениями, свидетельствующими о том, что в данный момент Евросоюз и Беларусь строят планы взаимодействия преимущественно в сфере экономики и финансов, пишет DW.

Что предлагает Минск

О предложениях Минска Евросоюзу говорит сам план переговоров: обсуждались перспективы активизации торгово-экономического и финансового сотрудничества Беларуси с ЕС, взаимодействия между Беларусью и Европейским инвестиционным банком, пути интенсификации белорусско-европейского отраслевого диалога, а также возможности расширения инструментария и объемов международной технической помощи ЕС для Беларуси.

Нынешний визит делегации ЕС свидетельствует о том, что Минск и Брюссель еще в конце прошлого года согласовали план нормализации отношений, которому они пока неотступно следуют, полагает минский политолог Андрей Елисеев. Состав делегации и повестка переговоров, по его мнению, подтверждает, что европейская сторона в ходе визита в Минск 9-10 декабря 2015 года делегации во главе с высокопоставленным представителем ЕС Гуннаром Вигандом учла пожелание Беларуси о расширении сотрудничества в финансовой сфере. Баранай, как вице-президент Европейского инвестиционного банка, отвечает за оценку возможностей сотрудничества со странами "Восточного партнерства" и за формирование позиции ЕИБ по сотрудничеству с Беларусью, которую должны потом одобрить Совет ЕС и Европарламент, отмечает Елисеев.

Несмотря на то, что конкретные предложения Минск не озвучил, в том, что Беларусь хочет от ЕС инвестиций и кредитов, уверены все опрошенные DW эксперты. Уже сам факт снятия санкций, полагает эксперт Немецкого фонда Маршалла Марина Рахлей, может способствовать росту инвестиций, положительному решению по кредитам от евроструктур и МВФ, где голос ЕС - весомый. "В отношениях Минска и Брюсселя наметился очередной букетно-конфетный период, причем обе стороны хорошо знают друг друга, понимают взаимную выгоду, а также кто и на что готов закрыть глаза", - говорит Рахлей. Сейчас для Минска, полагает эксперт, связи с Европой важно противопоставить своей зависимости от Москвы.

Будет ли Минск выполнять рекомендации ЕС?

Эксперты отмечают, что пожелания ЕС сегодня не выглядят как жесткие условия. Тем не менее, несмотря на то, что Брюссель решился на снятие большинства санкций без прогресса в области прав человека и без подвижек в законодательном процессе, вполне вероятно, что ЕС увяжет полноценное сотрудничество Беларуси и ЕИБ с проведением Минском более демократических парламентских выборов в 2016 году, говорит Андрей Елисеев. Но он не исключает, что меморандум о сотрудничестве ЕС и РБ будет подписан еще до выборов.

Основное условие со стороны ЕС на данный момент - более демократические выборы и отсутствие новых политзаключенных. Чем сложнее будет привлечь кредиты от России и МВФ, тем вероятнее, что Минск пойдет на это. Если удастся взять заем от России и МВФ и еще к тому же возрастут внутриполитические риски, то маловероятно, что Минск согласится на выполнение европейских условий, полагает Елисеев.

По словам Рахлей из Немецкого фонда Маршалла, из дипломатических источников известно, что еще до отмены санкций глава МИД РБ Владимир Макей в ходе визита в Берлин в ноябре 2015 года говорил своим европейским визави, в том числе немецкому коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру, что на сей раз Беларусь серьезно настроена на нормализацию отношений и необходимые для этого внутренние реформы. Подобные обещания Минска уже звучали в 2010 году, напоминает эксперт. По ее словам, решение Брюсселя об отмене санкций и активная нормализация отношений со стороны РБ не будут иметь смысла, если движение навстречу друг другу не продолжится и если обещания Минска ЕС останутся всего лишь словами, а реформы - косметическими.

Между тем, в выполнение Минском условий по поводу либерализации и соблюдения прав человека слабо верится белорусскому политическому обозревателю Валерию Карбалевичу. По его мнению, белорусские власти ограничатся имитацией, и это устроит обе стороны.

Финансовое сотрудничество с ЕС не решит сегодняшних проблем Минска

Но даже при самом благоприятном для Минска развитии событий, полагает старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб, ждать от любых евроструктур финансирования, сопоставимого по условиям с кредитами МВФ, России или фондов, где голос РФ решающий, не приходится. Европейские финансовые институты выделяют деньги под целевые программы и в суммах, которые "на фоне нужды Минска в 2-3 млрд долларов не так уж значимы". А самое главное, их нельзя потратить на латание дыр в бюджете и использовать для рефинансирования внешних займов, в чем критически нуждается сегодня Минск.

СМОТРИТЕ ВИДЕо ПО ТЕМЕ:

Наши блоги