УкрРус

Многочисленных человеческих жертв можно было избежать — Медведчук

Читати українською
  • Многочисленных человеческих жертв можно было избежать — Медведчук

Виктор Медведчук заявил, что переход к парламентско-президентской форме правления и возврат к Конституции 2004 года ликвидирует концентрацию власти в одних руках, остановит насилие и сделает его невозможным в будущем.

"Мы выражаем соболезнования всем, кто в эти дни потерял своих родных и близких; кто пострадал в столкновениях и конфликтах. Выражаем признательность всем, кто в эти дни пытался восстановить гражданский мир в стране", — говорится в заявлении лидера "Украинского выбора".

Политик назвал кровавую зиму 2013–2014 "болью и трагедией нашего народа, который заплатил слишком высокую цену за властные амбиции политиков". "История не знает сослагательного наклонения. Ее нельзя изменить или переписать. Но можно сделать выводы, чтобы не повторять роковых ошибок в будущем", — подчеркнул политик.

Медведчук напомнил, что движение сразу после незаконного разгона студентов 30 ноября предложило действенные пути выхода из кризиса, которые предотвратили бы любое насилие.

"Очевидно, что если бы наше требование о переходе к парламентско-президентской форме правления, о которой "Украинский выбор" постоянно заявляет, было принято в свое время или во время уже начавшегося кризиса, то многочисленных жертв и кровопролития 18-19 февраля можно было бы избежать", — уверен Медведчук.

Наши блоги